日々のご飯記録

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7月4日 金曜日 きのことコンキリエのスープカレー煮&茄子とトマトのバジル味噌炒め

本日は、色々弁☆
今年の庭のプチトマトは、黄色と黒を植えてくれたよう(水やりしてても、色づくまで気にしてなかったけど)。
なので、赤いの入ってたら、買ったトマトってこと。
黒いのは、さっき1つ収穫したので(夫が)、明日のおべんとに入れる予定☆
7月4日 金曜日
・きのこと大根と人参とコンキリエのスープカレー煮
・蒸しキャベツの干し海老和え
・茄子とトマトのバジル味噌炒め
・海藻の梅とろろ和え
・プチトマト
・ちりめん山椒ごはん
昨日は、ご飯にのっけて食べたいものばかりになってしまいー。
案の定、ご飯おかわり!
dinner 2014.7.4
*きのことコンキリエのスープカレー:椎茸・ブナピー・豚こま・人参・大根・新生姜・ウェイパー・カレールー・いりこ&昆布出汁・青ねぎ・ローリエ
*茄子とトマトのバジル味噌炒め:新生姜・玉ねぎ・味噌・醤油・バジル
*海藻の梅とろろ和え:スーナ・わかめ・ふのり・大根・新生姜・青紫蘇・大和芋・梅酢・すりごま
*白ごはん&ちりめん山椒(市販品)
どってりカレーも美味しいけど、昨日みたく、スープ仕立てのさらッと和風カレーも良い〜〜!
エスニック系のカレーも大好物だし、どちらかというと、こういうサラサラなカレーの方が好きなんだと思う。
カレールー使った、お手軽なサラッと系カレーの分量的には、
お好みの具材をしっかり炒めたところに、水(もしくは出汁)4カップに、スープの素(うちはウェイパー)小さじ1/2とローリエを入れて煮て、具が柔らかくなったら、カレールー40g(だいたい2かけ)の割合で良いのではないかと。ルー入れるので、ウェイパー無しでも十分かな。
きのこは冷凍しておいたので、これまた良いお出汁がでて、4人前作ったのに、母子でほぼ完食してしまったー。。

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  1. nezumatu2828

    SECRET: 0
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    季節的にもサラッとしたカレーの方が食も進みますよねー^ ^
    辛いのかな?甘いのかな? 激辛好きの番です。
    あ〜けど冬でもスープカレーだな〜そう言えば。 0

  2. amick

    SECRET: 0
    PASS:
    nezumatuさん、おはよーございます☆
    私も辛いの大好きなんです〜〜!いつもタバスコやハバネロソースを、ボトボトかける派です!!そやけど、和風カレーには黒七味がめちゃくちゃ合うのです!粉山椒と一味をかけるってのでもいいかも。
    カレーって年中おいしいですよね〜 0

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