日々のご飯記録

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空豆ごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月14日 木曜日 

GW最終日、5月6日のおうち弁当。この日は私の昼ごはん⭐︎
相変わらず、1週間前に作ったごはんの投稿続きで、恐縮です。。。
5月6日 水曜日
・空豆ごはん
・水蛸と胡瓜と若布の梅肉和え
・独活とちくわのナンプラーきんぴら
・紅ほっぺ
GWって言っても、今年は始まったのも終わったのも、区切りすら感じなかったな〜。3月に入ってからの生活と全く同じだったしね。
こちら↓は、その前日、子供の日の晩ごはん。
って、これまた子供と何の関係もない、いつもと全く代わり映えしないメニュー。
dinner 2020.5.5
*水蛸と胡瓜と若布の梅肉和え:ちくわ・梅干・茅乃舎だし・すりごま・EXオリーブ油
*独活とちくわのナンプラーきんぴら:人参・新生姜・大蒜・太白ごま油・もやし・オイスターソース・米酢・ナンプラー・チリペパー・茅乃舎だし
*サラダ:レタス・春キャベツ・がごめ昆布・すりごま
*空豆ごはん:酒・粗塩・あみえび
これにて、大量に頂いて大事に食べてきた独活が終了!本当にたっぷり堪能させて頂いたー!
天ぷらに始まり、きんぴらや汁物、和え物にお鍋まで、ほんと用途が広いから、全く飽きることなく楽しめた。美味しかったなあ♪ 図々しくも、来年もまた楽しみにしちゃう〜〜。笑
そして、夫が産直で買ってきた空豆は、1日目はハーブ散らしてオーブンで焼いてグリルにし、2日目はごはんに炊き込んで、空豆ごはん。
それにしても、つくづく私って豆ごはんが好きなんだわと思う〜。えんどうの豆ごはんも大好物だけど、空豆もおいしかったー。
こちら↓は、更にその前のお鍋。この日は鶏しゃぶ⭐︎
dinner 2020.5.3
*鶏しゃぶ
具材:鶏むね塩麹漬け・えのき・大根・人参・独活・スナップえんどう・もやし・春キャベツ・牛蒡・豆腐・白滝
スープ:もつ鍋の大蒜醤油スープ
薬味:やまつ辻田粉山椒
〆に中華細麺
鶏胸肉を薄く削ぎ切りして、塩麹をまぶして2〜3時間以上おいただけ。しゃぶしゃぶの要領で、サッと鍋のスープにくぐらせて頂くとしっとり柔らかで超美味♡
牛や豚のしゃぶしゃぶ肉よりも、断然安上がりだから、食費抑えるのにもってこい!

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