日々のご飯記録

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5月17日 日曜日 グリルトマトと海苔ジェノベーゼのブルスケッタ

先日のお昼に作った、焼き海苔ペーストをバゲットにのっけたブルスケッタ☆
パンやご飯や麺など、色々合う海苔ペーストでブルスケッタ。
グリルトマトと海苔ジェノベーゼ
(作り易い分量)
◎材料
☆グリルトマト
・ミディトマト(完熟):お好きなだけ
・粗塩
☆海苔ジェノベーゼ
・焼き海苔(全型):2枚
・EXオリーブ油:大さじ3
・松の実:大さじ1
・粗塩:小さじ1/4
・粉チーズ:大さじ1/2
☆ブルスケッタ
・バゲット:適量
・お好みのチーズ(今回はカマンベール):適量
・大蒜:少々
◎作り方
1、グリルトマトを作る。トマトは洗ってヘタを取り、横半分に切る。天板にオーブンシートを敷き、トマトの切り口を上にして並べて粗塩を振り、160度のオーブンで(余熱不要)50〜60分程焼く。
2、海苔ジェノベーゼを作る。焼き海苔は出来るだけ細かくちぎって分量のEXオリーブ油に浸けておく。
3、2のオリーブ油&海苔と残りの海苔ジェノベーゼの材料をミキサーにかけてペースト状にする。
4、バゲットに大蒜をこすりつけて、海苔ペーストをのっけてトーストする。
5、トマト、バゲット、お好みのチーズをお皿に盛り、それぞれを絡めながら頂く。
バジルと焼き海苔をそっくり置き換えたペーストなので、海苔ジェノベーゼとしてみた〜。
パンにも合うけど、ご飯やうどんなどの麺ともやっぱり相性良し♡色々使えて便利!焼いたトマトは大好物で、パンやチーズと絡めながら食べると、更に美味しい〜。
グリルトマトはたくさん作ったら、オーブンシートごと保存容器に移しておけば、冷蔵庫で3〜4日は大丈夫かな。焼き汁が美味しいので、こぼさないように保存しておくのが肝!
↓こちらは昨日の晩ごはん。
夫は先に別メニューだったので、ちゃと二人で、温玉うどん☆
dinner 2015.5.16
*サラダ:グリーンリーフ・大根・水菜・グリルトマト・干しあみ海老・黒ごま・しらす・きなこ
*茎若布入り紅白なます
*豚味噌漬けのソテー:梅肉ポーク味噌漬け(市販品)・みかん七味
*ぶっかけうどん:半熟卵・小松菜・海苔ジェノベーゼ・讃岐うどん・だし醤油・一味
うどんにも海苔ジェノベーゼがよく合う!半熟卵との相性も◎

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