日々のご飯記録

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カレー納豆揚げ餃子 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月22日 金曜日 

1週間前のおうち弁当⭐︎
5月16日 土曜日
・蒸しブロッコリー
・カレー納豆揚げ餃子
・茄子と南瓜とパプリカの南蛮漬け
・いちご
・ブルーベリー
・七分づきごはん&野沢菜ふりかけ
カレー納豆揚げ餃子⭐︎
(15個、2〜3人前)
◎材料
・餃子の皮:15枚
・乾燥ひじき:5g(お湯で戻す)
・人参:1/4本(50gほど、千切り)
・和風だし粉末:小さじ1
・醤油:小さじ1/2
・納豆:2パック
・揚げ油:適量
・レモン(お好みで):適量
スパイス:3種、各小さじ1/4
・GABANクミン
・GABANターメリック
・GABANガラムマサラ
◎作り方
1、小鍋に水100ccを沸かし、ひじき・人参・だし粉末を加えて、人参がしんなりするまで煮る。煮えたら、スパイスと醤油を加え、火を強めて汁気を飛ばす。
2、ボールに納豆と添付のタレを加えて混ぜ、1の具を追加し、混ぜ合わせる。
3、餃子の皮に、2のタネを15等分して(餃子1つあたり、ティースプーン山盛り1杯分ほど)包む。
4、フライパンに多めの油を入れ、3を揚げ焼きにする。
5、器に盛って、好みでレモンを添える。
ビアがすすむ納豆揚げ餃子。和風の醤油味で煮ただけのひじきでも美味しいけど、カレー系スパイス加えて、夏向き仕様に。
体に良い食材たっぷり&万人受けする美味しさで、とってもオススメ!!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.5.15
*カレー納豆揚げ餃子:ひじき・人参・餃子の皮・ひきわり納豆・クミン・ターメリック・ガラムマサラ・茅乃舎だし・醤油・サラダ油・ブロッコリー・ジャンボレモン
*干し鮑の中華煮:金華ハム・酒・醤油・オイスターソース・シャンタンDX・片栗粉・鷹の爪・きゅうり
*自家製スモーク卵、トマト
*サラダ:フリルレタス・レタス・胡瓜・すりごま・がごめ昆布
*七分づきごはん
冷凍庫で眠っていた数年前の干し鮑!
3日かけて水で戻し、そこから蒸籠で蒸すのが1〜2時間、その後、ル・クルーゼで煮るのも1〜2時間。レシピをググったら、8時間蒸すとか書いてたけど、流石にそこまでしなくても食べれるだろ〜ってことで、適当に作ってみた。
悪くないと思う〜〜〜。
ってか、そもそも、本来どんな味なのかを知らないから、比べられないのだけどー。

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