日々のご飯記録

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コシアブラの混ぜごはん 5月9日 火曜日 

昨日は月曜日だったので、my弁当作成。
頂き物の独活、こごみ、コシアブラをたっぷり使って、山菜オンパレード弁当⭐︎
5月8日 月曜日
・こしあぶらとがごめ昆布の丸むすび
・独活と雪の下人参と油揚げの胡麻酢和え
・宗像牛ときのこの実山椒炒め
・こごみの紅鮭まぶし
春の香りいっぱい♪
コシアブラとがごめ昆布の混ぜご飯⭐︎
(米2合分)
◎材料
・コシアブラ:15本ほど
・米:2合
・塩麹:大さじ1/2
・酒:大さじ2
・藻塩(or美味しい塩):2つまみ程度
・すりごま:大さじ2〜3
・いりごま:大さじ2〜3
・がごめ昆布:2つかみ
◎作り方
1、米は洗ってザルにあげ、ル・クルーゼなどの厚手の鍋、もしくは土鍋に入れる。計量カップに塩麹と酒を入れ、そこへ水を足して通常の水加減にし、鍋に入れて普通に炊く。(炊飯器でも同様に)
2、コシアブラは洗って、塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水にとって水気を絞り、みじん切りにする。
3、炊き上がったご飯を蒸らして、2のコシアブラとがごめ昆布、すりごま、いりごまを加えて混ぜ合わせ、味を見て薄ければ藻塩少々で味を整えて出来上がり。
すりごま&いりごまのどちらもたっぷり入れるのが、胡麻の香りとプチプチ食感のどちらも楽しめるので、お好み⭐︎
夕飯用には、紅鮭フレークを少々散らしてみたけど、シンプルにコシアブラだけで頂くご飯も美味しい〜。
春の香りが、爽やかプレモル香るエールともぴったり♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.5.7
*独活と雪の下人参と油揚げの胡麻酢和え:すりごま・茅乃舎だし・一味・塩麹・米酢・梅酢だれ
*牛肉ときのこの実山椒炒め:宗像牛切り落とし・ココナッツオイル・原種えのき・舞茸・椎茸・実山椒塩漬け・酒・醤油・てんさい糖・木の芽
*サラダ:ミディトマト・ミックスリーフ・青しそ・黒ごま
*コシアブラの混ぜご飯:がごめ昆布・すりごま・いりごま・藻塩・塩麹・酒・紅鮭フレーク
こちら↓は、昨夜のごはんでタイカレー⭐︎
dinner 2017.5.8
*たことトマトのミントマリネ:庭のミント・黒オリーブ塩漬け・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・ハーブソルト・レッドペッパー
*コシアブラとこごみの納豆キムチがけ:すりごま・激辛野沢菜キムチ
*サラダ:大根・ミックスリーフ・レタス・黒ごま
*グリーンカレー:茄子・雪の下人参・玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナツミルクパウダー・マムトム・バジル
*発芽玄米入りごはん
グリーンカレーかレッドカレーか迷って、茄子があったのでなんとなくグリーンカレーかな?と思い。ジャパニーズカレーも美味しいけどね〜。カロリー控えめなタイカレーに軍配上がった!
発芽玄米混ぜたごはんに、バジルをたっぷり散らして頂いたー。
あとは、スーパーで蛸が安かったので購入。綺麗にスライスしてるものじゃなくて、端切れ&ぶつ切りだけど、いっぱい入ったお得なのがあったので、迷わずそちらをチョイス。
庭でわさわさしてるミントをたっぷり入れてマリネにしてみたけど、合うわ〜美味しい♪

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スパイスブログ認定スパイス大使2017
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さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
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