日々のご飯記録

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ぬか漬け茹で卵のポテトサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月13日 日曜日 

数日前のおうち弁当☆
6月9日 水曜日
・蕪と絹揚げの煮物
・ポテトサラダ
・ミディトマト
・たくあん
・新生姜の炊き込みごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.6.8
*ポテトサラダ:新じゃが・玉ねぎ・人参・ロースハム・水切りヨーグルト・茹で卵糠漬け・塩麹・胡椒・粒黒胡椒・EXオリーブ油・粗塩・fishコンソメ
*蕪と絹あげの餡かけ:しめじ・カブの葉・茅乃舎だし・酒・味醂・だし醤油・チリペパー・片栗粉
*胡瓜と茹で卵の糠漬け、馬肉燻製、たくあん
*もやしサラダ:フリルレタス・すりごま・こうじ納豆・アーモンド・くるみ
*新生姜の炊き込みごはん:松山揚げ・酒・みりん・ナンプラー・醤油・塩麹・木の芽・茅乃舎だし
実家から掘りたて玉葱・じゃがいも・大蒜をたくさん送ってもらったので、ポテトサラダ♪
今回は夫がお世話してる糠床の茹で卵(ぬか漬け)を加えて、水切りヨーグルトと塩麹&胡椒で味付け。マヨネーズは無し。ビネガーの類も全く入れなかったけど、酸味の効いたさっぱり味で、めっちゃ我が家好みのポテサラに仕上がり満足♡
しかし、ポテサラって、どうってことない印象の一品の割りに、作るのに何気時間のかかる料理。
一昔前に、ポテサラ騒動?(スーパーでお惣菜のポテサラ買おうとした子連れ女性が、男性のお年寄りから「ポテサラくらい、家で作ってやれ」と言われたっていう話)が話題になったけど、ほんと、作ったことのない人の発言だとしか思えないねー。
巷で売ってるマヨネーズで和えた類のお惣菜(ポテサラやマカロニサラダなど)は、味がイマイチ好みでないから、買うことはまずないのだけど、手間を考えると買った方が安上がりに違いなし。
個人的に、カレー・ポテサラ・卵焼きは、手間のかかる料理の高ランクに位置づいてる!のだけど、これって自炊人あるあるじゃないかなあ〜。
こちら↓は、一昨日、金曜日の晩ごはん。
dinner 2021.6.11
*きのことブリーチーズのオープンオムレツ:舞茸・しめじ・EXオリーブ油・卵・牛乳・ハーブソルト・エルブドプロヴァンス・ピンクペパー・胡椒
*蕪のゆかり和え:蕪・大根葉・すりごま・ゆかり・粗塩
*胡瓜、茹で卵、新生姜のぬか漬け、たくあん、アイスプラント
*サラダ:フリルレタス・えごまの葉・こうじ納豆・アーモンド・胡桃
*チキンカレー:鶏もも・玉葱・人参・じゃがいも・EXオリーブ油・大蒜・鷹の爪・スパイス10種以上・カレールー・トマトケチャップ・中濃ソース
*もち麦入り七分づきごはん
この日も、実は手間のかかる料理の部類、ジャパカレー☆

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