日々のご飯記録

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中華丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月15日 火曜日 

先週のおうち弁当☆
6月11日 金曜日
・セロリとちくわのカレー炒め
・そら豆のバターソテー
・カリフラワーとハムとブリーチーズとズッキーニのグラタン
・中華丼
野菜の餡掛けは、ココット容器に別添えにして、ご飯にのっけて食べる仕様。
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.6.10
*カリフラワーとハムとブリーチーズのグラタン:ズッキーニ・蕪・カリフラワー・EXオリーブ油・鷹の爪・黒粒胡椒・粗塩・ロースハム・ブリーチーズ・パン粉・ドライパセリ
*中華丼:あみ海老・生きくらげ・もやし・スナップえんどう・人参・新生姜・しめじ・玉葱・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・ごま油・牡蠣だし醤油・片栗粉・胡椒
*もち麦入り七分づきごはん
*茹で卵と胡瓜のぬか漬け、たくあん、馬肉燻製
*サラダ:フリルレタス・トマト・アーモンド・胡桃・すりごま
スーパーで値引きになってたお安いブリーチーズ。
そのまま食べてもあんまり美味しくないって知ってるんだけど(チーズの味がしない。。。)、値引きになってると、つい買ってしまう〜〜。
それが、加熱して食べると、一気にとても美味しくなる!ってことを、何度か買って、ようやく気づく。
この日は、ズッキーニ・蕪・カリフラワー・ハムの具材の間に、ちぎり入れてオーブン焼き。
EXオリーブ油をまぶした野菜に、ハーブソルト&胡椒だけの味付けだけど、ハムの塩気とねとーっと溶けたブリーチーズが、シンプルに絡んで旨し♡
こちら↓は、週末、土曜日の晩ごはん。
dinner 2021.6.12
*トマトとベーコンのブリーチーズ焼き:いんげん・ミディトマト・自家製ベーコン・レモンソルト・胡椒・パプリカパウダー・チリパウダー
*韓国風冷奴:長芋・えごまの葉・青ねぎ・新生姜・すりごま・糸唐辛子・キムチの素・コチュジャン・ごま油
*新生姜と胡瓜と茹で卵のぬか漬け、馬肉燻製、たくあん
*サラダ:フリルレタス・アイスプラント・こうじ納豆・すりごま・アーモンド・胡桃
*カレードリア:前日のチキンカレー・ガチョウ油・ブリーチーズ・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ
この日のブリーチーズは、スキレットで焼いて。
まずは夫ご自慢のお手製スモークベーコンを弱火でじっくり焼いて、スモーキーな香りを存分に引き出してから、トマトと庭のいんげんを加えて、軽く焼き付け、仕上げにブリーチーズを溶かして完成。
味付けはハーブソルト・胡椒・パプリカパウダー・チリパウダー。目に留まったスパイスを適当にふりふり。
ベーコンの燻製香が、くたっと焼けて旨味が濃厚になったトマトとチーズにまとわって最高!
バゲットあると良かったかな〜。

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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