日々のご飯記録

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7月17日 水曜日 チーズしらすトースト&ラタトゥイユ

今日は初の試みで、超熟の4枚切り使ってチーズトースト☆
ちゃの感想聞いて、良さげだったら、お助けメニューとして、冷凍庫に4枚切りを常備しとこー。

7月17日 水曜日

・チーズ&しらすトースト
・ラタトゥイユ
・きゅうりと新生姜の塩昆布&赤紫蘇漬け
・ゆで卵
・プチトマト
・冷凍宮崎マンゴー

バウルーのサンドイッチトースター使って作るホットサンドが大好きなので、超熟はいつも8枚切りを冷凍庫にストックしてあるのだけど、ピザトーストをおべんとにしたら、めちゃ楽?と思いついて、今回は4枚切りも買ってみた。

おべんと箱のサイズ確認し、今日はパンを横半分にカット。横着して、パンにマヨ塗って、とろけるチーズ&しらすをババッとのっけてオーブンでトースト。焼き上がったら、冷ましながらそば茶を散らして完成。
さて、お昼に食べる時にはどんな感じやろかー。美味しかったって言ってもらえたらいいなー。

昨夜は一人ご飯だったので、夜までだらだら掃除とかしてたら食事開始が23時半!!
ちゃにはお蕎麦を茹でたのだけど、それも面倒になり、バゲットで済ませたー。

dinner 2013.7.16
*ラタトゥイユ:玉ねぎ・ズッキーニ・茄子・しし唐・かぼちゃ・にんにく・トマト・コーン・粗塩・胡椒・オレガノ・バジル・エルブドプロバンス・ローリエ・EXオリーブ油・バルサミコ酢
*4色ナムル:きゃべつ・人参・新生姜・青ねぎ・一味・塩麹・ごま油
*le petit mecのバゲット3種&海藻バター

焼き鳥に使った夏野菜、冷蔵庫整理兼ねてラタトゥイユ。
にんにくをじっくり加熱し香りを出したら、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、かぼちゃ、なすなど、火の通りにくいのから順に、塩&胡椒しながら炒めて、最後にトマト&ハーブ類、隠し味にバルサミコ酢大さじ1程入れ、蓋をして10〜15分ほど蒸し煮。
あったかくても、冷たくても美味しい♡

サラダ蕎麦にしようと用意してあった野菜は、塩麹&ごま油をかけてナムルっぽく。
半熟卵作ったのに、食べるの忘れたー。

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