日々のご飯記録

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パクチーポテサラ&冷しゃぶの粒マスタードドレッシング 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月23日 火曜日 

今日から2学期スタート。
久々のお弁当は、おかかを挟んだ日の丸ごはんと、おかず諸々の2段わっぱ弁☆
8月23日 火曜日
・パクチーポテサラ
・豚の冷しゃぶサラダ粒マスタードドレッシング
・茹で卵
・プチトマト
・おかか&梅干ごはん
苦手な人でも食べやすい♪
パクチーポテサラ
(3〜4人前)
◎材料
・じゃがいも:3個
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・香菜:1束(ざく切り)
・レモングラス:3本(はさみで細かく切る)
・ナンプラー:小さじ1
・米酢:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・水切りヨーグルト:大さじ3
・黒胡椒
◎作り方
1、じゃがいもは茹でるか、600wの電子レンジで3〜4分加熱し、柔らかくなったら皮を剥き、熱いうちに、玉ねぎ・レモングラス・ナンプラー・米酢・塩麹を加えて、崩しながら混ぜ合わせる。
2、1の粗熱がとれたら、水切りヨーグルトを加えてよく和え、香菜を加えてざっと混ぜ合わせ、黒胡椒を振って出来上がり。
水切りヨーグルトでなくて、マヨネーズで和えても。
パクチーの独特の香り、私は大好きなのだけど、ポテサラにすると、香りが和らぐので、苦手な人でも食べやすいかと〜。レモングラスも入れて、アジアンなポテサラ♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.8.22
*冷しゃぶサラダの粒マスタードドレッシング:バイオ茶ポーク肩ロース&バラ・胡瓜・人参・バジル・ポメリーの粒マスタード・黒酢・醤油・EXオリーブ油・塩麹・チリペッパー
*パクチーポテサラ:じゃがいも・玉ねぎ・香菜・水切りヨーグルト・ナンプラー・米酢・塩麹・胡椒・レモングラス
*お味噌汁:茗荷・きゃべつ・玉ねぎ・青紫蘇・豚の茹で汁・一味
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・すりごま・しらす
*白ごはん&ふくやの辛子明太子
たっぷりの冷しゃぶ♪
あとは、豚の茹で汁でお味噌汁。豚肉入ってなくても豚汁味で、冷しゃぶにした時はいつも、お味噌汁もセット〜

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