日々のご飯記録

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自家製しめ鯖の炙り 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月7日 金曜日 

一昨日、水曜日のおうち弁当。
この日もまた嬉しそうにアブリモノ入り。炙ったのは夫作のしめ鯖⭐︎
8月5日 水曜日
・豆ごはん
・ちくわ&チーズ
・ぬか漬け5種(胡瓜・人参・新生姜・蒟蒻・茄子)
・自家製しめ鯖の炙り
・おからサラダ
・トマト
・アスパラガスの蒸し炒め
夫の新作、干物だけかと思っていたら、酢締めまであったらしく。。
持ち帰って来たときに、ラップに包まれたものが10枚程あり、そのままがさっとジップバックに入れ、冷凍庫に突っ込んだのでよく確認しておらず。
鯖と小鯵の干物だけかと思いきや、米酢と塩に浸けてピチッとシートで包み、しめ鯖までこしらえていたんだとー!笑
しめ鯖とくれば、やっぱりアレでしょ!
ウチの新兵器、またしても登場!!
あー、この写真だと、肝心の上部が切れて、単にカセットコンロになっちゃってるけどー。
beforeの図。
こっちの全景の方が、まだわかりやすいかな。バーナーでございます。
dinner 2020.8.4
*自家製しめ鯖の炙り:米酢・塩・鯖
*自家製鯖の干物
*スライストマト:バジル・ハーブソルト・EXオリーブ油
*ちくわ&アスパラ
*おからサラダ
*ぬか漬け5種:蒟蒻・胡瓜・茄子・新生姜・人参
*サラダ:サニーレタス・長芋・すりごま・がごめ昆布
*豆ごはん:冷凍グリーンピース・酒・塩麹
そして、ドゥオーゥオーーと炎を放った after の図がこちら↓。
ひゃ〜〜やっぱり見栄えする!!そして物凄くおいしい♡
鰻の時にも書いたけど、しっかり焦げ目をつけても、全くコゲの味なく、香ばしさだけが際立つ感じなので、躊躇せずに結構しっかり炙った方が◎
お皿は直火もOKな、島るり子さんの耐熱皿。これなら、そのまま炙れるので便利。
しかし、干物も酢締めも自家製なんて、余計な添加物も一切入ってないし、ほんと贅沢なことだわ〜〜ありがたや。
夫の趣味の域、どこまで広がるんやろか??笑

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