日々のご飯記録

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9月9日 水曜日 干し海老ともろこしの炊き込みご飯&海苔といんげんの信太巻き

本日は、干し海老ともろこしの炊き込みご飯☆
山中湖からの帰りに、産直で巨峰を購入。小粒やけど、一房250円☆
さすが山梨県!
9月9日 水曜日
・干し海老ともろこしの炊き込みご飯
・切干大根とスモークチキンの塩レモンサラダ
・南瓜の煮もの
・海苔といんげんの信太巻き
・茹で卵
・巨峰
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.9.8
*切り干し大根とスモークチキンの塩レモンサラダ:プチトマト・胡瓜・スモークチキン(紀伊国屋)・バジル・胡椒・塩レモン・EXオリーブ油・赤ワインビネガー
*香港ピータン
*いんげんと海苔の信太巻き&南瓜の煮物:油揚げ・茅乃舎出汁・一味
*サラダ:レタス・きゃべつ・茗荷・しらす・黒ごま
*干し海老ともろこしの炊き込みご飯:酒・塩麹・藻塩
油揚げを広げて油抜きし、海苔を敷いていんげんをくるりと巻き込んだ信太巻きを、濃いめに煮出した茅乃舎だしで煮含めてみた。
粗熱がとれたら、信太巻きを取り出して、お鍋に残った少量のお出汁で、今度は南瓜を蒸し煮。
信太巻きと南瓜を一緒に煮る方が楽チンだけど、油揚げがかぼちゃ色になっちゃうかなーと思って。仕上がりが綺麗かな。

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