2月9日 月曜日 ピンクごはん ねぎとろ梅ちらし
2月9日 月曜日
・ねぎとろ梅ちらし
(まぐろたたき・ささみ・ハヤトウリ・卵焼き・貝割れ)
dinner 2015.2.8
*手巻き寿司:アボカド塩麹漬け・ねぎとろ・納豆・卵・貝割れ・ささみ・ハヤトウリ・古代米&梅酢飯・焼き海苔
*餡かけもやしスープ:干し海老・人参・薄口醤油・ささみ茹で汁・酒・みりん・シーズニングソース・あみえび醤油・片栗粉・そば茶・一味
*サラダ:大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
酢飯は、お赤飯っぽく見えなくはないけど、古代米を混ぜて炊いたご飯に、梅酢&合わせ酢で味付けしてみた。
米4.5合で、梅酢50cc米酢50ccに、砂糖小さじ5塩麹小さじ1.5の分量で、味付けは薄めに。
どっちみち、醤油を付けて食べちゃうので、酢飯に味がしっかりついてなくてもいいかな〜と。
ピンク色のご飯、ひな祭りなど、これからの梅〜桜の時期にもってこい♪
↓は土曜日の晩ごはんで、帆立の稚貝と鰤を塩麹に漬けておいて、海鮮(といってもこの2種だけ)タイすき☆
dinner 2015.2.7
*海鮮タイすき
具:ベビー帆立・ぶり塩麹漬け・もやし・大根・人参・白菜・えのき・豆腐・油揚げ・白滝
スープ:いりこ&昆布出汁・トムヤムコンソメキューブ・ナンプラー・米酢・レモングラス海老ペースト・激辛XO醤・トムヤムペースト
〆に半田そうめん
ぶりは、お鍋に入れる前に、熱湯でさっと湯通し。塩麹に漬けてあったこともあり、生臭い感じも、油のぎとった感じも全く無く美味しい〜。
ベビー帆立は、殻付きのままだと、肝がついてて、これがまた美味しいのだ♪
スーパーでも、殻付きの状態で売ってるのはあんま見かけることがなく、そのままさっと食べれる、ボイルしたベビー帆立をよく買うのだけど、これからは殻付きがあったら、絶対こっち!!
これでパスタとかしたら、めちゃくちゃ美味しいはずー!見かけたらまた買わなきゃ☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
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