日々のご飯記録

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フレッシュトマトとしらすの辛ペンネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月2日 火曜日 

週末のおうち弁当☆

10月30日 土曜日

・フレッシュトマトとしらすの辛ペンネ
・胡桃ちりめん炒り卵
・蒸しキャベツの梅肉おかか和え
・シナノゴールド&ふじ

 

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フレッシュトマトとしらすの辛ペンネ
(2人前)

◎材料
・トマト:1個(一口大に切る)
・しらす:30g
・ペンネ:180〜200g
・豆苗:10〜15本(1cmの長さに切る)
・大蒜:1片(叩いて潰し、粗みじん切り)
・塩麹:小さじ1
・BOSCOハーブミックスオイル:大さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・塩、胡椒:少々
・カイエンペパー(or 一味、レッドペパーなど):適量

◎作り方
1、熱湯に塩(分量外)を加え、ペンネを表示時間通りに茹で始める。
2、ボールにトマト・大蒜・塩麹・ハーブミックスオイル・ワインビネガー・カイエンペパーを入れて混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを加えて和える。
3、2にしらすと豆苗の9割を加えて、さっくりと混ぜ、塩胡椒で味を整える。器に盛って、上に残りの豆苗を散らし、好みで更にカイエンペパーを振る。

トマトとしらす、ハーブミックスオイルを使い、旨味をぎゅっと詰めこんだ、ボールで合えるだけパスタ。冷たくして食べても美味しいので、お弁当にも向いている!

かけるだけで風味がUPする、ハーブミックスオイルはパスタにも最適♡

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.10.29
*蒸しキャベツの梅おかか和え:宮古節・梅干・すりごま・キャベツ
*自家製メヒカリの干物、黒大蒜
*フレッシュトマトとしらすの辛ペンネ:豆苗・大蒜・トマト・しらす・塩麹・胡椒・カイエンペパー・ハーブミックスオイル・ワインビネガー
*野沢菜豆乳ヨーグルト:切り昆布・ハイビスカス塩・MCTオイル
*サラダ:サニーレタス・もやし・人参・すりごま・ナッツ

 

この日のお昼は、1年半ぶりに会うママ友とランチ。めちゃ食べて喋ってお腹いっぱいになり、晩ごはんはほぼ夫用だったー。

こちら↓は、昨夜の一人晩ごはんで、またパスタ☆

dinner 2021.11.1
*ナポリタン:ピーマン・玉ねぎ・自家製ベーコン・EXオリーブ油・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・宮古味噌・リングイネ
*蒸しキャベツとブロッコリーのタヒーニ白和え
*落花生の塩茹で、ブリーチーズ

 

ソテーパン一つだけで作る、ワンパンナポリタン。
リュウジさんのYouTubeでパスタを別茹でせずに作ってるのを見て、一度試してみたかったー。

パスタに茹で汁のとろみが付いて、確かに美味しいかも。
けど、少ないお湯の中に麺を沈めていくのが、リュウジさんのように上手くいかず手こずった!

 
 
 

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シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
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