日々のご飯記録

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グリルきのことしらすの全粒粉ピザ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月7日 火曜日 

先週金曜日のおうち弁当は、全粒粉のピザ2種☆

12月3日 金曜日

・全粒粉ビザ2種(グリルきのことしらす・自家製ツナとロマネスコ)
・野沢菜ちくわ
・ハヤトウリと蕪の糠漬け
・自家製生ハム&ビーフジャーキー
・みかん

 

グリルきのことしらすの全粒粉ピザ
(ピザ1枚分)

◎材料
・新潟県産えのき・椎茸・しめじを使ったグリルきのこ:100〜130g
・紫玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・しらす:大さじ3
・クリームチーズ:30g(室温に戻しておく)
・EXオリーブ油:大さじ1
全粒粉ピザ生地:1枚

◎作り方
1、玉ねぎは耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱し、取り出して粗熱をとる。
2、全粒粉ピザ生地にクリームチーズを塗ってから、オリーブ油を垂らして全体に広げる。

3、グリルきのこ、1の玉ねぎ、しらすを全体に散らし、230度のオーブンで10分焼いて出来上がり。

新潟県産のきのこ3種を使い、先日作ったグリルきのこ。約半量は柿の和えものにし、残りをこちらピザのトッピングにしてみた。

クリームチーズを塗った香ばしい全粒粉ピザ生地に、旨味の濃いグリルきのこ、味のアクセントのしらす&レンチン玉ねぎが絶妙な組み合わせで、我ながら、家にあるものばかりで上手くできたー!夫も大絶賛で嬉しい。

特に、今回モニターで頂いた新潟県産のしめじ・えのき・椎茸どれも、焼いて水分を飛ばしているにもかかわらず、肉厚さをしっかり感じられて食べ応えあり。口の中でそれぞれのきのこが主張していて、とても美味なきのこだわ〜と思う!

ピザ生地は、市販のものを使っても勿論OK!だけど、ちょりママさん考案の全粒粉ピザ生地が、これまたとっても旨しなので、時間があれば生地も手作りするのがおすすめ〜

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.12.2
*全粒粉ピザ2種
グリルきのこ&しらす:グリルきのこ(しめじ・椎茸・えのき)・しらす・紫玉ねぎ・クリームチーズ・EXオリーブ油
自家製ツナ&ロマネスコ:トマトペースト・トマトケチャップ・粗挽きガーリック・EXオリーブ油・コリアンダー・シュレッドチーズ
生地:全粒粉・強力粉・EXオリーブ油・ドライイースト・粗塩・黒糖
*自家製生ハム&ビーフジャーキー、たらこスモーク、野沢菜漬け、蕪とハヤトウリの糠漬け、黒大蒜
*サラダ:キャベツ・白菜・大根・塩昆布・ナッツ・すりごま
*おかか納豆乳ヨーグルト:豆乳ヨーグルト・納豆・宮古節・カイエンペパー

 

もう一枚のピザは、トマトベースで自家製ツナとロマネスコとパクチーをトッピング。
泡も開けたー♪

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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