日々のご飯記録

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麻婆丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月30日 月曜日 

先週のおうち弁当☆
 

1月24日 火曜日

・麻婆丼
・自家製漬物3種(野沢菜漬け、大根糠漬け、らっきょう漬け)

 

前夜のごはんはこんな感じ

dinner 2023.1.23
*自家製スモーク色々(茹で卵・豚タン・ビーフジャーキー・ベーコン・たらこ)、野沢菜漬け、大根糠漬け
*ちぎりキャベツ:自家製味噌
*麻婆豆腐:黄金豚ひき肉・大蒜・生姜・長ねぎ・豆腐・人参・ごま油・ピーシェン豆板醤・チリペパー・酒・醤油・黒糖・花椒・片栗粉
*納豆乳ヨーグルト:すりごま・MCTオイル
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

先月ANAキュンの日に頼んだふるさと納税、黄金豚の挽肉3kgが届き、その2日前に鶏もも2.5kgが届いてたのもあって、冷凍庫が大変なことになってるので、せっせと食べる毎日。

挽肉を見て真っ先にたべたくなったのは、麻婆豆腐♡
ピーシェン豆板醤と花椒たっぷりで、本格的に辛いやつ〜〜♪

こちらは、先週木曜日の晩ごはん。dinner 2023.1.26
*ピェンロー風鍋:緑豆春雨・干し椎茸・白菜・鶏もも・人参・大根・昆布・鷹の爪・ごま油・粗塩
〆に卵雑炊
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、たらこ燻製

 

こちらは鶏ももでピェンロー風鍋。
「風」としたのは、正式レシピでは「間違っても人参やねぎ、春菊など、一般的な鍋に入っている具材を入れないように!」となってたから。

けど、色んな食材摂取したくて、人参・大根・昆布追加。
干し椎茸だしとごま油×塩の組み合わせ、最高だわ〜。

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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