日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 野沢菜炒めごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月14日 火曜日 

野沢菜炒めごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月14日 火曜日 

先週のおうち弁当☆
 
ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

2月9日 木曜日

・野沢菜炒めごはん
・目玉焼き
・小松菜のゆかり胡麻和え
・プチトマト
・自家製スモークベーコン

 

前夜のごはんはこんな感じ

dinner 2023.2.8
*チーズオムレツ:卵・牛乳・鯖セロリサラダ・シュレッドチーズ・ろく助塩・セロリ葉・ココナッツオイル・ピンクペパー
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、スモークレバー
*納豆乳ヨーグルト:すりごま・MCTオイル
*ちぎりキャベツ:辛味噌
*野沢菜炒めごはん:黄金豚挽肉・ごま油・人参・野沢菜漬け・みりん・醤油・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

よくある高菜炒めごはんの高菜の部分を、夫作の野沢菜漬けを使って作ってみたら、これまた非常に旨し♡

今回は、豚ひき肉とみじん切り人参&野沢菜漬けをごま油で炒め、醤油とみりんで味付けし、雑穀ご飯に混ぜ込む方式。炒める際に、チリペパー振りかけまくった辛いやつ。

ご飯も一緒に炒めて、焼き飯にするのもいいけど、混ぜ込み方式の方が断然楽ちん!
 
 
こちら↓は、載せそびれていた2月頭の晩ごはん2日分。

*とろろそぼろ鍋
具材:人参・大根・白滝・白菜・絹揚げ・えのき
とろろそぼろ:黄金豚ひき肉・長芋・長ねぎ・卵・片栗粉・すりごま・塩麹・胡椒・ごま油
スープ:茅乃舎だし・めんつゆ・紫大尽・酒・チリペパー
トッピング:黒胡麻・糸唐辛子・柚子皮・コーレーグース
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、大根糠漬け、スモークベーコン、豚タンスライス

 

お鍋と八宝菜

dinner 2023.2.2
*八宝菜:白菜・人参・おくら・黄金豚ひき肉・セロリ・しめじ・しじみ・ココナッツオイル・大蒜・チリペパー・シャンタンDX・片栗粉・紫大尽・麺つゆ・糸唐辛子
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、大根糠漬け、豚タンスモーク、スモークベーコン
*豆乳ヨーグルト:紅大根と大根葉の塩揉み・MCTオイル・たらこ燻製
*サラダ:サニーレタス・大根・すりごま・日向夏ドレッシング
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

最後まで見て下さってありがとうございます。
 

 

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ