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ピータン奴 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月23日 火曜日

2週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

4月9日 火曜日

・五目炊き込みごはん
・小松菜の胡麻昆布和え
・独活ときのこの梅肉おかかきんぴら
・ビーフジャーキー
・胡瓜と人参の糠漬け
・ピータン奴

 

ピータン奴
(2〜3人前)

◎材料
・豆腐:300〜400g
・ピータン:1個(粗く刻む)
・生姜:1片(みじん切り)
・塩麹:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・一味(好みで):適宜
・青ねぎ:2〜3本(小口切り)
・ラー油(好みで):適宜

◎作り方
1、豆腐の水切りをする。耐熱皿に入れて600wの電子レンジで3分半加熱し、取り出して水分を捨てる。10分ほどそのままにして粗熱を取る。その際にもまた水分が出てくるので、それも捨てる。
2、ボールに青ねぎとラー油以外の残り全ての材料を入れて、全体をよく混ぜる。味見をして薄いようなら、醤油を少々加えても。
3、器に盛って、青ねぎを散らし、好みでラー油を回しかける。
時間が経って豆腐の水分が出て味がぼやけないよう、しっかり豆腐の水切りをするのがポイント。

ピータンって家であまり食べない食材かなーと思うのだけど、これがなかなか美味しい。
馴染みの薄い食材だから、おうち飲み会なんかで出すと、おぉ〜っいいねー!ってなるので、常備しておくと良いかも。

かく言う我が家もピータンって普段はあまり買うことがなく、上野のアメ横や中華街など行った時なんかに買ったりするくらいなのだけど、2月に訪れたブルネイで手頃な値段だったので買ってきた。
この↑右上のパックのものが、ピータン4個入り。

昔、香港で食べたピータンがめちゃくちゃ美味しくて、感動したことを旅ごはんで綴っているので、参考になれば。香港行ったら、是非ともピータン食べるべし♪

ちなみに今回買ってきたピータンは、ふつーな感じ。多分、中国本土メイド。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2024.4.8
*独活ときのこの梅肉おかかきんぴら:ココナッツオイル・独活・原種えのき・椎茸・梅干・酒・みりん・干貝柱ほんだし・鰹節・黒胡麻
*ピータン奴:ピータン・絹こし豆腐・のびる・生姜・一味・塩麹・生姜・スパイスラー油
*胡瓜と人参糠漬け、野沢菜漬け、ビーフジャーキー、小松菜の胡麻塩昆布和え、のびるの味噌ディップ
*五目炊き込みごはん:菊芋・人参・乾燥茎わかめ・干し小鯵&海老・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・昆布だしプレッソ・紫大尽・酒・みりん

 

大好きな独活はきのこと一緒に炒めて、梅肉で味付け。仕上げに鰹節どさっと。
梅×おかかの組み合わせ、独活とぴったり♪

こちら↓は、松本城の夜桜会に行った翌日の晩ごはん。dinner 2024.4.13
*三代目鳥メロのお持ち帰り(清流若どりもも一本焼き、ピーマンつくね、軟骨唐揚げ、牛もつ煮)
*人参と新生姜の糠漬け
*エスニック紅白なます:大根・人参・粗塩・ナンプラー・米酢・大根葉
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・すりごま
*あおさ茶漬け:もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・とろろ昆布・塩昆布・茅乃舎だし・あおさ・わさび

 

期限の迫ったワタミのお食事券があったので、夜桜会に行く前に、お店で料理の注文&お支払いし、観覧後にお料理をピックアップ。

その日食べるつもりだったのだけど、結構量がたっぷりだったので、翌日にもスライド。
食事の準備が楽ちんだったし、たまにはこういうのもいいねー。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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