日々のご飯記録

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カレー風味ひじきサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月14日 木曜日 

昨日のおうち弁当⭐︎
1月13日 水曜日
・鮭とばの五目炊き込みごはん
・カレー風味ひじきサラダ
・甘太くんの焼き芋
・野沢菜漬け
・牛ももスモーク
・絹揚げのバター照り焼き
カレー風味ひじきサラダ
(2人前)
◎材料
・乾燥ひじき:10g
・紫玉ねぎ:1/6個(スライス)
・炒りごま:小さじ1.5
・鰹節(出来れば粗削りのもの):大さじ1.5
・ワインビネガー:大さじ1
・醤油:大さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1
・GABANガラムマサラ:小さじ1/4
◎作り方
1、ひじきはお湯で戻してざっと洗い、耐熱皿に入れて蓋(ラップ)をし、600wの電子レンジで1分半加熱してザルにあげて水気を切る。
2、1のひじきと残りの材料を全て入れてよく和える。
ひじきの黒と玉ねぎの紫で、彩の良いひじきサラダ。加熱しなくても風味の良いガラムマサラとたっぷりの鰹節で、優しい和風カレーのような味わいになって、万人受けするお味でないかと。お弁当にもおすすめ♡
市販のひじきのお惣菜って、今でもそんなに好きじゃないけど、何でかなって考えたら、やたら甘く煮てあったりするものが大半だからだなー。
当たり前だけど、自分で作れば自分好みの味に出来るってこと!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.1.12
*カレー風味ひじきサラダ:乾燥ひじき・紫玉ねぎ・いりごま・EXオリーブ油・ガラムマサラ・宮古節・ワインビネガー・醤油
*甘太くんの焼き芋、スモーク(たらこ・牛もも)、野沢菜漬け
*絹あげのバター照り焼き:大蒜・酒・醤油・味醂・チリペパー・バター・長ねぎ・パクチー
*パリパリキャベツ&大根:ラブパクチーソース・マヨネーズ・水切りヨーグルト
*鮭とばの五目炊き込みごはん:椎茸・人参・松山揚げ・自家製鮭とば・醤油・酒・みりん・茅乃舎だし
お弁当にも入れたけど、この日の悶絶ものは、友人に頂いた超絶美味しいさつま芋、甘太くんの焼き芋。
教えてもらった通り、水に濡らしたキッチンペーパーに包んでからアルミホイルで包んで、180度のオーブンで小一時間。串を刺してみてスッと通ればOK。そのまま冷まして出来上がり。
いや〜〜〜、ねっとり濃厚だけれど上品な甘さで、心の底から美味しーい!!!
南瓜やさつま芋ってそこまで好きじゃないけど、別格も別格!!甘太くんじゃなくて他のさつま芋でも、ここまで美味しいの出来るのかなあ〜?今度試してみないとだわ。
ごちそうさまでした〜♡
こちら↓は、連休中の晩ごはんで、定期的に食べたくなる豚玉⭐︎
dinner 2021.1.10
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:キャベツ・人参・長ねぎ・長芋すりおろし・卵・おから
からし・中濃ソーズ・マヨネーズ・宮古節・青海苔
*野沢菜漬け、豚タンとたらこスモーク
そして、更に前の晩ごはんで、チゲ鍋⭐︎
dinner 2021.1.8
*チゲ鍋:豚こま・牛蒡・人参・もやし・豆腐・長ねぎ・大蒜・ごま油・鷹の爪・ピーシェン豆板醤・キムチの素・茅乃舎だし・味噌・一味
*半熟茹で卵&牡蠣のオイル漬け:ピンクペパー
*スモーク(豚タン・牛もも)、大根ぬか漬け&野沢菜漬け:宮古節・柚子皮・七味
*パリパリキャベツ&スティック大根:水切りヨーグルト・ラブパクチーソース
最後まで見て下さってありがとうございます。

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