日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 10月17日 土曜日 南瓜のシナモンバター蒸し焼き&アボカドと茹で卵のホットサンド

10月17日 土曜日 南瓜のシナモンバター蒸し焼き&アボカドと茹で卵のホットサンド

本日は、アボカド&茹で卵のホットサンド☆
今季お初のポット。
冷凍庫掃除していて、春に香港で買って来た金華ハムが出てきたので、根菜と合わせてポトフに。味付けは塩のみ〜。
10月17日 土曜日
・アボカド&茹で卵のホットサンド
・南瓜のシナモンバター蒸し焼き
・蒸しブロッコリー
・金華ハムと根菜のポトフ
・柿
レシピという程でもないのだけど〜ちゃの大好物♡
シンプル♪南瓜のシナモンバター蒸し焼き
(2人前)
◎材料
・南瓜:1/6個(7〜8mm幅にスライス)
・バター:大さじ1
・塩、胡椒、シナモンパウダー:少々
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋、もしくは蓋のあるフライパンに、バターを溶かし、スライスした南瓜を並べて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
2、片面に薄く焼き色が付いたら、裏返して、もう片面も同様に焼き、塩・胡椒で味付けをし、シナモンパウダーを振る。
弱火で蓋をしてじっくり焼くと、しっとりホクホク。バター&シナモンとは、やっぱり最強の組み合わせ!
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.10.16
*南瓜のシナモンバター蒸し焼き:藻塩・胡椒
*サラダ:プリーツレタス・きゃべつ・ドライトマト・ブロッコリー
*金華ハムと根菜のポトフ:牛蒡・人参・大根・長ねぎ・金華ハム・ローリエ・黒粒こしょう・粗塩・ピンクペッパー
*アボカド塩麹漬け&塗るチーズ
*トースト
昨日は、東京からOL時代の友人が遊びに来てくれ、わが町、信州をご案内。
お昼に、そば街道のお気に入りのお店で、ぶっかけ天蕎麦を頂いたら、めちゃ大盛りで、夜までお腹すいてなかったのだけど、結局食べてしまった。。朝ご飯?昼ご飯みたいな、トーストの晩ごはん。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

ハロウィン料理レシピ

ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ