日々のご飯記録

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手巻きの具で、海鮮太巻き 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月12日 月曜日 

昨日、月曜日のお弁当は、前日にやった手巻きの具で海鮮太巻き☆
柔らかい具ばかりで巻いたら、やわやわで切りづらく断面がごちゃごちゃになってしまったけどー。。
帰宅後のちゃから、「今日の巻き寿司、超美味しかった〜!」とのコメントあり♪
12月12日 月曜日
・海鮮太巻き
(まぐろたたき・雲丹・アボカド塩麹漬け・だし巻き卵・青しそ)
・人参ともやしのすり胡麻ナムル
日曜日の夜は、手巻き☆
dinner 2016.12.11
*手巻き寿司:雲丹・アボカド塩麹漬け・だし巻き卵・納豆・まぐろたたき・釜揚げしらす・酢飯・焼き海苔・青しそ
*サラダ:黒豆もやし・人参・ミックスリーフ・ルッコラ・サラダほうれん草・黒ごま
新年のおもてなしにも♪
手巻き寿司
(3〜4人前)
◎材料
・雲丹:1箱
・アボカド:1個
・卵:3個
・納豆:2パック
・まぐろたたき:100〜150g
・釜揚げしらす:1つかみ
・酢飯:3〜4合
・青しそ:10枚
・焼き海苔:全型7〜8枚(1/4の大きさに切る)
◎作り方
1、アボカドは皮を剥いて二つに割って種をとり、大さじ1〜1.5の塩麹に漬けて2〜3時間おく。
2、厚焼き卵を作る。ボールに卵を割りいれ、だし汁大さじ2と牛乳大さじ1、薄口醤油小さじ1を入れて混ぜ、卵焼き器で焼いて、食べやすい大きさに切る。ごはんは好みの酢加減で酢飯にする。
3、それぞれの具材を器に盛り、各自、海苔や青しそで巻いて頂く。
今回のなまものは、冷凍の雲丹とまぐろたたき、釜揚げしらすと、全てストックしておいた冷凍のものを使用。お正月でお刺身など買い物できなかった〜って時でも、年末に冷凍品をストックしておけば、さっと用意できる手巻き。
素敵なデザイン缶のプレモルは、爽やかな香るエール。
本日のmy弁。
自分用には、わさびが欠かせない!
やわやわで、ちょい食べづらいのだけど、ちゃコメントと同じく、うん、やっぱり超美味しかった!

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