日々のご飯記録

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12月14日 土曜日 おべんとなし。じゃがいものハーブグラタン&蒸し鶏のトリュフマスタード風味(前日の晩ごはん)

本日も先週に続いて部活がお休みだったので、おべんと無し。
今週も4日間のおべんとだった〜。
昨夜は夫に新宿のプチメックでバゲットを買って来てもらって、パン祭り☆
パンに合いそうなもの、ちょこちょこ作ってみた。
dinner 2013.12.13
*じゃがいものハーブグラタン:ローズマリー・粉末タイム・牛乳・生クリーム・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ
*蒸し鶏のトリュフマスタード風味:鶏胸塩麹漬け・人参・玉ねぎ・白ワイン・新生姜・そば茶
*赤かぶの洋風浅漬け
*小松菜とラディッシュの梅酢和え:鰹節
*フォレストスモーク&ゴーダチーズ
*サラダ:トレビス・きゃべつ・大根・黒ごま
*le petit mecのバゲット3種
*CAVA
中でも、ちゃと夫に、一番人気だったのが〜
この時季美味しい、あったか一品じゃがいものハーブグラタン
(2〜3人前)
◎材料
・じゃがいも:3個(スライサーなどで薄くスライス。水にさらさない)
・にんにく:1カケ(みじん切り)
・シュレッドチーズ(溶けるチーズ):お好みで適量
・生クリーム:1/2カップ
・牛乳:1/4カップ
・塩麹:大さじ1/2
・GABANローズマリー:小さじ1
・GABAN粉末タイム:小さじ1/3
◎作り方
1、薄くスライスしたじゃがいもを耐熱皿に入れる。
2、生クリーム以下の材料を混ぜ合わせ、じゃがいもが入った耐熱皿に回しかけ、大蒜とシュレッドチーズを散らす。
3、170度のオーブンで40〜50分焼く。
じゃがいもは下茹でせずに、やや低めの温度で、ゆっくり焼き上げます。
クリームソースとハーブが好相性☆ 焼いている間、オーブンからハーブのいい香り〜♡
焼き上げ時間だけが少々長いのだけど、オーブンに放り込む前の準備もめちゃ楽なので、何かと忙しいパーティー準備の際は特に、重宝する一品じゃないかな〜と思う。
今回、モニターに選んで頂いたGABANさんのドライハーブを使って。
我が家の食卓、普段からハーブ類は多用してるけど、この時期は、庭で生のものを摘んだり出来ないので、これがあると大助かり!
どうもありがとうございました。

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