日々のご飯記録

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3月10日 木曜日 ブラウンライス入り鶏とほうれん草のグラタン&パンde海苔巻き

本日は、グラタン&パン海苔巻き☆
先日、本屋で某雑誌を立ち読みしてたら、食パンを海苔巻きにしてるレシピが載ってて、斬新さ&美味しそうさに、思わず雑誌を購入。春休みになる前にやってみた次第。
ちなみに具は、家にあるものを巻いたので、全く違うのだけど。
(レシピ本で、サンドイッチにちくわは、まず無いと思われる)
3月10日 木曜日
・パンde海苔巻き
(ツナセロリサラダ・パプリカのピクルス・ちくわ)
・ブラウンライス入り鶏とほうれん草のグラタン
・ふじ
ペンネもブラウンライスも別茹でなし!ドリアのようなグラタン♪
ブラウンライス入り鶏とほうれん草のグラタン
(2〜3人前)
◎材料
・ブラウンライス:1袋
・鶏もも肉:1/2枚(150g程、一口サイズに切る)
・ほうれん草:1/2束(さっと茹でて5cmの長さに切る)
・人参:50g(拍子切り)
・長ねぎ:1/2本(斜め薄切り)
・バター:小さじ2
・ペンネ(orマカロニ):60g
・牛乳:400cc
・薄力粉:大さじ2
・味噌:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2〜1
・シュレッドチーズ:適量
・塩、胡椒
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら長ねぎを炒め、しんなりしたら鶏と人参を加えて、軽く塩胡椒して更に炒める。鶏肉の色が変わったら、ブラウンライスを加えてささっと炒め、薄力粉を振り入れて満遍なく炒め合わせる。
2、牛乳をダマにならないように少しずつ加えて、よく混ぜ合わせ、沸騰したら弱火にして味噌を溶かし、ペンネを加えて、10分程(ペンネの茹で時間に合わせて)、少しずらして蓋をして、時々かき混ぜながら煮る。
3、ペンネが柔らかくなったら、ほうれん草を加えて、塩麹・胡椒で味を整える。
4、耐熱皿に入れて、シュレッドチーズを散らし、オーブントースターで10分程、チーズに焦げ目がつくくらいに焼いて出来上がり。
ドリアとペンネグラタンの良いとこどり?みたいなグラタン♪
ブラウンライスがホワイトソースによく絡んで美味しい〜。2人前なら主食として食べれる位のたっぷり量、3人前でも、おかずとしてはしっかりめの量なので、満腹になるかな。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.3.9
*ブラウンライス入り鶏とほうれん草のグラタン:鶏もも・長ねぎ・人参・ペンネ・牛乳・薄力粉・バター・味噌・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ
*エスニックレモンスープ:エリンギ・大根・きゃべつ・わかめ・ツナ水煮缶・レモン・チュリンプチリソルト・エビレモングラスペースト・ドライコリアンダー・胡椒・ナンプラー
*パンde海苔巻き:パプリカのらっきょう酢漬け・セロリ・ツナ水煮缶・水切りヨーグルト・ハーブソルト・胡椒・ちくわ・サラダ菜・マヨネーズ・8枚切り食パン・焼き海苔
パンde海苔巻き♡ ワインのアテにも、なかなか良いわ〜。

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