日々のご飯記録

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3月14日 月曜日 海苔むすび2種(白胡椒チーズ&梅肉)

本日は、2種の海苔むすびと、牡蠣&豚しゃぶ☆
おむすび専門店とかでよく売ってる、てっぺんの辺りにちょこっと具が見えるおにぎりを目指したのだけど、なんか違う。。。
3月14日 月曜日
・海苔むすび2種
(梅肉・白胡椒チーズ)
・牡蠣と豚のしゃぶしゃぶ&すだちポン酢
(大根・人参・白滝・きゃべつ・原種えのき)
・小茄子の漬物
ホワイトペッパーがアクセント♪
白胡椒チーズの海苔むすび
(2個分)
◎材料
・プロセスチーズ:1個(長方形のもので)
・ホワイトペッパー(ホール):6粒
・ごはん:軽く2膳分
・焼き海苔:全型1/2枚(細長く2等分する)
・塩
◎作り方
1、白胡椒は包丁で軽く刻む(滑りやすいので注意)。チーズを5mm程のダイス状に8等分して、刻んだ胡椒をまぶしつける。
2、おにぎりを握って、海苔を巻き、てっぺんの辺りを少しくぼませて1のチーズをのせる。
本日のmy弁↓。
海苔を全型の1/4サイズに切らずに、1/2サイズなら、全体を包み込めて、おむすび専門店みたいな風貌に出来るのかな?
かぶりついて食べるには、正直食べにくいので、私はお箸で割って食べたのだけど、味の方は、マイルドな白胡椒ならチーズにまぶしても辛くないし、おにぎりとの組み合わせも良い♪
昨夜は、牡蠣と豚のしゃぶしゃぶ☆
生食用の牡蠣、で〜〜んと500g!!
dinner 2016.3.13
*牡蠣と豚のしゃぶしゃぶ
スープ:昆布出汁
具:渡利牡蠣(生食用)・なのはな豚バラ&もも・原種えのき・きゃべつ・人参・大根・白滝・豆腐・もやし
しゃぶしゃぶに夢中ポン酢&粉山椒
〆に雑炊
牡蠣、ちゃには、あたったりしても困るし、しゃぶしゃぶっとして食べさせたけど、夫と私は生としゃぶしゃぶの両方の食べ方を堪能♡
生の方は、ぎゅ〜〜っとレモンを絞って、フルール・ド・セルをぱらりと振りかけて。至福♡
こちら↓は土曜日の晩ごはんで、グリーンカレー。
dinner 2016.3.12
*豚の味噌漬けグリル:菜の花豚の味噌漬け(市販品)・ほうれん草・鶏節
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・すりごま
*グリーンカレー:梅肉ポーク肩ロース・にんじん・菊芋・玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルク・ナンプラー・エビチリソルト・エビレモングラスペースト
*そば米入りごはん
いつも使ってるココナッツパウダーが切れたので、ベトナムで買ってきたのを、使用法など確認せずに使ったら、濃度がいつものと違ったようで、ものすごく濃くなってしまい、日本のカレーのようなどろっとしたとろみで、なんだか微妙なカレーが完成。。
エスニックカレーは、やっぱりサラサラなのがいいかも。

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