日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 7月3日 木曜日 オムライス&ブロッコリーの海苔&昆布和え

7月3日 木曜日 オムライス&ブロッコリーの海苔&昆布和え

本日はオムライス☆
タバスコは小道具!
ちゃに、持ってくか聞いたら、いらないとのことなので。
7月3日 木曜日
・オムライス
・干し貝柱とじゃがいもと人参のクリームスープ煮
・コリンキーときゃべつの実山椒浅漬け
・ブロッコリーの海苔&昆布和え
・冷凍蒟蒻畑(グレープフルーツ)
一昨日は汁物に使った子持ち昆布。
昨日は、味付け海苔と合わせて、ブロッコリーの和え物に。
dinner 2014.7.2
*炊き込みケチャップライス:玉ねぎ・明宝ハム・えんどう豆・塩麹・ケチャップ・胡椒・ローリエ・ケチャッピー・ガラムマサラ・メローハバネロ
*コリンキーときゃべつの実山椒浅漬け:青紫蘇・新生姜・実山椒の塩漬け・塩麹・米酢・EXオリーブ油
*ブロッコリーの海苔&昆布和え:味付け海苔・すりごま・子持ち昆布・黒酢・わさび
*干し貝柱のクリームスープ:じゃがいも・人参・玉ねぎ・ローリエ・コンソメ・塩麹・胡椒・牛乳
昆布なしで、海苔だけでも美味しいのだけど、適当にちぎった味付け海苔に黒酢(もしくは普通にお酢)をまぶしてしっとりさせてまぜまぜ。忘れちゃいけない、隠し味のわさび!
海苔の佃煮ちっくな状態になったら、野菜やお肉など、お好みのものを和えて出来上がり。はんぺんやかまぼこなんかもよく合う。焼き海苔の場合は、醤油や塩麹などを適当に追加してもらえれば。
昨日は蒸し炒めにしたブロッコリーと和えて、すりごまもプラスしてみた。簡単おいし〜。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ