日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 旅ごはん
  4. 1月3日 土曜日 旅ごはん in Bangkok

1月3日 土曜日 旅ごはん in Bangkok

遅ればせながら。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

ちゃが、冬&春休み恒例の山ごもりに出発したので、こちらも恒例になりつつある?あったかいとこへ逃避。

元旦の早朝から大移動をして、旅ごはん in Bangkok☆

 

 brunch 2015.1.3
*海苔サラダ:ミックスリーフ・パプリカ・韓国海苔チップス・シトロンドレッシング
*グリーンカレー:鶏挽肉・茄子・パプリカ・ココナッツミルク・グリーンカレーペースト
*くるみカイザー

 

滞在3日目にして、ようやっとこ部屋ごはん。

グリーンカレーは、こっちで買ったカレーペーストを使い、具材には、日本では見かけたことない白い小粒の茄子(写真一番下)と、鶏挽肉を使ってみた。
前日の夜遅くに買い物したので、バジルを入手できず、だいぶ寂しい見た目なのだけどー。

あとは、炊飯がかなりハードルが高いので(お鍋が炊飯に適した感じのがなかった)、ハードタイプのパンを添えて。

タイカレーと、ハード系のパンって相性が良い!のを、夏の北欧旅行で知ったので〜(タイカレーの缶詰を持参してて、それを現地で購入した美味しいパンに付けて食べたら、かなりいけた!)。

 

今日はバンコク三大寺院めぐり。2015年の初詣は、ワットプラケオ☆

お正月だからか?観光客と、現地の参拝客で、恐ろしい混み加減!!
明治神宮並みやと思う~(って、明治神宮に初詣したことないけど)。。。

そんな中で、奇跡?の、人がまばらになった瞬間をパチリ☆
ちゃの分も、ちゃんとご祈願しときました。内容は、もち、更なる学業成就♪

ものすごく前の写真に感じるけどー。
大晦日は、頂き物のタラバの足をストックしといたのとか、冷蔵庫整理兼ねた諸々で晩ごはん。

 

dinner 2014.12.31
*サラダ:若布・大根・昆布・大根葉・しらす・すりごま
*豚とえのきのオイスターソース炒め:豚ロース・黒酢・中国醤油・酒・みりん・みかん七味・ごま油
*タラバガニ&かずのこ
*卵&納豆:大根葉
*きのこそば:舞茸・えのき・人参・春菊・いりこ&昆布出汁・酒・みりん・薄口醤油・バードアイ

 

年越しそばは、きのこそば。

酔っぱらいながら作った&撮影したから、なんか写真がぼけぼけなのだけど。

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

 

  1. nezumatu2828

    SECRET: 0
    PASS:
    あけましておめでとうございます!
    今年も楽しく拝見させていただきます!
    どうぞよろしくお願いします。 0

  2. amick

    SECRET: 0
    PASS:
    nezumatuさん、明けましておめでとうございます!
    いつもどうもありがとうございますー!!お返事遅くなりまして申し訳ありません。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致しますね☆
    私もまたお邪魔させて頂きますねー! 0

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ