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ゴーヤのポタージュ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月29日 金曜日

先週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

9月20日 水曜日

・明方ハム&バジルの混ぜごはん
・ハヤトウリと人参の糠漬け
・ゴーヤのポタージュ
・QBBチーズ(アボカドわさび醤油)

 

ゴーヤのポタージュ
(3〜4人前)

◎材料
・ゴーヤ:中1本(わたと種を除いて、1cm幅のざく切り)
・じゃがいも:大1個(皮を剥いて小さめの乱切り)
・玉ねぎ:1個(スライス)
・ギー(or バター):大さじ1
・コンソメキューブ:1個
・牛乳:1/4カップ
・水:適量
・塩胡椒:適宜
・黒粒胡椒ピクルス(あれば):数粒

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にギーを入れて加熱し、ゴーヤとじゃがいもと玉ねぎを入れ、軽く塩胡椒し炒め合わせる。全体に油がまわったら、かぶるくらいの水を加え、コンソメを入れて具材が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
2、具材に火が通ったら、ハンドブレンダーなどでポタージュ状にし、牛乳を加えて弱火で温め、塩胡椒で味を整える。
3、器に盛り、あれば黒胡椒粒ピクルスを散らす。
FBのお友達(飲食店を経営されてる方)が、「ゴーヤでポタージュ作ったら、すごく美味しくてお客さんにも好評だった!」って、記事をあげてるのを見て、「ほおお〜」と思い、ちょうど冷蔵庫にゴーヤがあったので、適当に作ってみたら、ホントお・い・し・い!!

後味にゴーヤ特有の苦味を少し感じるのだけど、中年酒飲みには逆にこの苦味がとても美味に感じ、夫も「確かにこれ、うめーわ!」って絶賛♡

材料のギーは、インドで買ってきたもの。今はバターを買わずにギーをせっせと消費中なので、普通にバターで作ってもらえれば。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.9.19
*ゴーヤのポタージュ:ゴーヤ・じゃがいも・玉ねぎ・ギー・牛乳・ポークコンソメ・ろく助塩・胡椒・粒胡椒ピクルス
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごま&アサイーパウダー
*ハヤトウリと人参の糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜
*サラダ:サニーレタス・すりごま
*ハム海苔ごはん:明方ハム・焼きのり・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ろく助塩・胡椒・新生姜糠漬け

 

こちら↓は、更に前の晩ごはん。dinner 2023.9.18
*大豆入りミートソース:大蒜・EXオリーブ油・豚ひき肉・人参・キャベツの芯・玉ねぎ・チリペパー・赤ワイン・ダイストマト・ローリエ・ドライハーブ色々・大豆水煮・自家製味噌・バジル
*ハヤトウリと人参の糠漬け、黒大蒜、らっきょう漬け
*もずく豆乳ヨーグルト:新生姜糠漬け・MCTオイル・アサイー&えごまパウダー
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・わかめ・すりごま
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

大豆入りミートソースのレシピは、また別記事にする予定〜♪

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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