日々のご飯記録

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五香粉風味の豚バラ黒酢スープ 新わかめの和え物 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月16日 土曜日

先週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

3月7日 木曜日

・大根葉とじゃこと塩昆布の混ぜごはん
・五香粉風味の豚バラ黒酢スープ
・新わかめとくらげの柚子和え
・大根糠漬け
・自家製野沢菜漬け
・いちご

 

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五香粉風味の豚バラ黒酢スープ
(2〜3人前)

◎材料
・豚バラ:100g(食べやすい長さに切る)
・人参:1/3本(短冊切り)
・玉ねぎ:1/2個(串切り)
・乾燥きくらげ:5g(水で戻して硬い部分を除き、食べやすい大きさに切る)
・水:400ml
・鶏がらスープの素:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
・黒酢:大さじ1/2
・GABAN五香粉:5〜6振り(好みで加減)
・パクチー:3〜4本

◎作り方
1、鍋に水を入れて沸かし、豚バラ・人参・玉ねぎ・きくらげ・鶏がらスープの素を加え、具材に火が通るまで煮る。
2、塩麹・胡椒・黒酢・五香粉を加えて、調味する。
3、器に盛ってパクチーを散らし、好みで五香粉を振って完成。五香粉と黒酢、パクチーで、香り強めな具沢山中華スープ☆
五香粉を振ると、一気に本格的な味わいに。

正直、五香粉の八角風味は好き嫌いが分かれるかなーと思うのだけど、我が家は全然OKなので、わりとしっかりめにふりふりしてる♪

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.3.6
*五香粉風味の豚バラ黒酢スープ:きくらげ・豚バラ・にんじん・玉ねぎ・シャンタンDX・塩麹・胡椒・五香粉・パクチー・黒酢
*野沢菜漬け、大根糠漬け、自家製スモークベーモン、ビーフジャーキー
*新わかめとくらげの柚子和え:新わかめ・塩蔵くらげ・すりごま・柚子皮&搾り汁・ごま油・ナンプラー
*サラダ:サニーレタス・激辛日向夏ドレッシング
*大根葉とじゃこと塩昆布の混ぜごはん:もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・塩揉み大根葉・ちりめんじゃこ・塩昆布・MCTオイル

 

新わかめの季節到来で、スーパーでもよく見かけるようになった。
この日の新わかめは、セントレアからの帰路、刈谷SAの産直で買った物。超大量に入って180円くらい。さすが産直☆

めかぶのところも割とたくさん入っていて嬉しい。生で買う時のお目当ては、このめかぶの方だったりするー。

熱湯に入れたら数十秒。さっと加熱したら、鮮やかな緑に変わるので、すぐに取り出し冷水にとって、食べやすい大きさにカットしたら、お刺身わかめの完成。

味付けは、定番?のポン酢だったり、ごま油×塩でナムル風だったり、なんでも旨し。
今回はくらげを加えて、味付けはごま油とナンプラー、すりごま、そして柚子。爽やかでコクのある仕上がり♪

こちら↓は、その翌々日の晩ごはん。dinner 2024.3.8
*キムチ鍋:鶏もも・キャベツ・人参・大根・絹揚げ・カリフラワー・椎茸・なめこ・チリペパー・前日のチゲスープ・キムチの素・茅乃舎だし
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、豚タンスモーク、スモークベーコン

 

晩ごはん作るの面倒になるとお鍋☆

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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