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旅ごはん in 宮古島 マルヨシ鮮魚店&ゆし豆腐の海ぶどうのせ 6月28日 月曜日 

先週は、半年ぶりに宮古島を再訪していて、毎夜、お決まりの部屋ごはん☆
滞在3日目の晩ごはんは、こんな感じ↓。

dinner 2021.6.24
*マルヨシ鮮魚店のお造り盛り合わせ
*人参もどきとパプリカのサラダ:豆苗・人参もどき・パプリカ・ポン酢
*沖縄マンゴー&ふかし紅芋&豚タンスライス
*ゆし豆腐の海ぶどうのせ:島とうふチップス
*落花生の塩茹で&冷凍枝豆

 

マルヨシ鮮魚店

この日のメインは勿論、前回の滞在でも足繁く通った、マルヨシ鮮魚店の刺し盛り♡

今回も2度訪れ、この日は初めて1500円でお願いしたら(いつもは1000円)、これまたすごいボリュームで小躍りしてしまう~~!

毎度、どのお造りも新鮮で、舌の上でとろ〜っとなるようなしっとり感があり、どれも本当に美味しい。

宮古島ではマグロとカツオが主流なのか?おまかせで頼むと、いつもこの2種の割合が多めだけど、どっちも味が良いから、食べ飽きない。

お店は平良の繁華街と宮古空港のあいだ辺りにあって、行きやすい立地。

開店時間が分からないのだけど、閉店時間を尋ねたら19時半とのこと。直接行ってその場で注文してもOKだけど、行く前に電話しておくとスムーズ。

「1000円分で、あと10分くらいで行きます〜」って感じで電話を入れておくと、「はいはい〜用意しておきますね〜。」と、とても優しいおじちゃん(ご主人)が対応してくれ、着くと待つことなくすぐに受け取れるので、今回は2回とも電話したー。

日や入荷状況にもよるだろうけど、電話した方が時間の余裕があるからか?種類が多めの気がしないでもない。

こんな時期なので、お持ち帰りで部屋ごはんするには、最高におすすめ♡

マルヨシ鮮魚店
〒906-0007 沖縄県宮古島市平良東仲宗根965−4 TEL0980-73-4667

※一人前500円目安で、私はいつもお任せだけど、食べたい魚介を指定したりも出来るよう。
※わさびはついているけど、醤油は必須!スーパーや100均で、小さい醤油を買ってもいいけど、プラ容器に詰め替えて、家から持参しても。良ければ、自炊旅グッズも参考にどうぞ。

 

ゆし豆腐の海ぶどうのせ

そして、宮古島(沖縄)部屋ごはんおすすめその2が、ゆし豆腐(or 島豆腐)×海ぶどうの組み合わせ。
これまた、前回の滞在でも毎食食べてた気がするけど、今回もまたまた。

滞在2日目の晩ごはんから、ゆし豆腐の海ぶどうのせ

何がいいって、味付けが全く不要!で超絶楽なのに、めっちゃウマなこと。

ゆし豆腐(おぼろ豆腐)はほんのり塩味が効いてるし、サクサク食感が病みつきになる海ぶどうは、海の味(塩味)がしっかりするから、ただ、お皿に一緒に盛るだけなのに、めっちゃ沖縄を満喫出来る一品が、速攻出来上がるという。

沖縄の豆腐屋さんのお豆腐は、こちらで売ってるサイズより一回り大きめなので、二人だと2〜3回に分けて食べていて、一方の海ぶどうも、1パック買ったら山盛り入ってるから、何回かに分けて食べるとなって、結局のところ、毎日、この組み合わせで食べることになっちゃうのだけど、これまた美味しいから食べ飽きない。

前回は島豆腐で作ったのだけど、ゆし豆腐を使った方が、海ぶどうとの食感の対比が大きい分、口の中で海ぶどうが更に弾けるので、個人的にはゆし豆腐推し♡

今回はあたらす市場(産直)で買った、まごとうふさんのゆし豆腐。ラスト1個だったー。

そうそう、売り場では豆腐はあちこーこー(出来立てあったか状態)で売ってるのだけど、今年の6月にあった食品衛生法改正で、国際基準HACCPに沿った販売形態になるとのことで、販売開始時間から2時間後には、回収しますというポップあり。

ちょっと前にテレビで、この件を取り上げている番組を観たのだけど、沖縄の食文化もちょっとずつ変わっていくのかなあと、店頭で改めて感じた次第。

 

食材の調達

自炊旅の食材調達に関しても少し。
この時の到着日、初日のお買い物は、マルヨシ鮮魚店と24時間営業のマックスバリューを利用。
飲み物のビアと泡盛は別で、マルヨシさんのすぐ近くのビックワンという、食材や電化製品なんかも売ってる店舗で購入したー。

一番下が海ぶどう(400円位)。宮古島ではたいていこの200gパックで売られていて、二人なら1パックでたっぷり3日間は食べれる分量。

ちなみに海ぶどう、お土産に持ち帰るのは残念ながら、ちと難しい。

室温保存が原則なので、冷え冷えの機内の預け入れ荷物は論外で、前回買って帰った際は、家に着いてパックを開けてみたら、ぶどうの房の部分の水分が全部抜けて、全体がびちょーとなった全く別物の物体(海藻やけど)になってて、えらい悲しい思いしたー。

調べてみたら、前回は冬だったので、特に持ち帰りが難しく、カイロを当てて手荷物として持ち帰るような方法も出てきたけど、それでも、状態を保持できるか?微妙な気がするー。

今は暑いから、もしかしたら、手荷物にすれば大丈夫だったのかなー?前回の教訓で買ってこなかったけど。。。

1年に2度訪れると、一応、記憶に残ってることも多く、無駄な動きは減ってるかも。笑

東平安名崎灯台
 

今回の滞在も晴れの日はなくて、曇り空ばかりだったけど、前回の連日暴風雨よりは全然ましで、撮影もそこそこ楽しめたー!

宮古島、ほんと、美しいところだらけ♡

 

いつものおうちごはん

こちら↓は、もうずいぶん前だけど、旅行前夜のごはんで、冷蔵庫総ざらえメニュー。

dinner 2021.6.20
*豚と長芋の黒酢炒め:筍・青ねぎ・豚ロース・紫玉ねぎ・新生姜・大蒜・米油・長芋・ピーシェン豆板醤・黒酢・塩麹・胡椒・花椒・酒
*豆腐と絹さやのお味噌汁:舞茸・木綿豆腐・茅乃舎だし・宮古味噌・白味噌・七味
*らっきょう漬け、胡瓜と新生姜と大根の糠漬け、たくあん
*サラダ:トマト・青ねぎ・もやし・人参・胡桃・アーモンド・すりごま
*切り餅中華おこわ:干し海老・干し貝柱・干し椎茸・人参・筍・オイスターソース・XO醤・醤油・酒・シャンタンDX・切り餅・実山椒の塩漬け

 

そして、更にその前の晩ごはん。

dinner 2021.6.19
*茹で卵サラダ:セロリ・紫玉ねぎ・いんげん・さやえんどう・卵・水切りヨーグルト・粗塩・塩麹・胡椒
*サーモンちらし:青ねぎ・黒胡麻・焼き海苔・酢飯・サーモンお造り・塩麹・ワインビネガー・わさび
*冷奴:青ねぎ・木綿豆腐・宮古節・糸唐辛子・アロハ醤油
*自家製らっきょう漬け
*胡瓜・新生姜・大根の糠漬け
*もやしサラダ:人参・青ねぎ・納豆・乳清・志野のポン酢・すりごま

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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