日々のご飯記録

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炊き込みカレーピラフとシャカシャカホワイトソース 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月14日 日曜日 

GW中のお弁当☆
やっと、これで最後!笑

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

5月6日 土曜日

・炊き込みカレーピラフ
・しめじ入り麻婆絹揚げ
・トマト

 

前夜は仲良しM家にお呼ばれ頂いたので、こんな感じ↓で持参。

dinner 2023.5.5
*しめじ入り麻婆絹揚げ:豚ひき肉・絹揚げ・しめじ・大蒜・生姜・ごま油・チリペパー・ピーシェン豆板醤・酒・醤油・黒糖・片栗粉・花椒・青ねぎ・木の芽
*人参と胡瓜と新生姜の糠漬け、自家製スモークベーコン
*炊き込みカレーピラフ:人参・新玉ねぎ・ピーマン・コンビーフハッシュ・白ワイン・塩麹・マサラパウダー・ろく助塩・胡椒・ローリエ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

この日はM家の長男Rくんも帰省していたので、ビアは5本持ってったー♪

そして毎度のMちゃんの豪華で超美味なお料理の数々✨開始小一時間位前に、お泊まり先から帰宅したらしいのに、この品数&ボリューム!!!
まじありえん!!手際&センスの良さに、ただただ尊敬。

そして飲み会では、今春から社会人になったRくんのお話が、キレキレで超絶楽しく。新しい視点で色んなことを良く考えていて、感心しきり。羨ましいくらいめちゃいい青年に育っていて、赤ちゃんの時から知ってるだけに、感慨深いものがあったなあ。

こちら↓は、飲み会翌日の晩ごはん。dinner 2023.5.6
*きんぴら:牛蒡・豚ひき肉・人参・ココナッツオイル・大蒜・ピーシェン豆板醤・酒・自家製味噌・青ねぎ・チリペパー
*餅カレードリア:牛乳・地粉・シャンタンDX・切り餅・前日のカレーピラフ・ブルーチーズ・シュレッドチーズ
*人参新生姜糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・すりごま

 

飲み会に持参したカレーピラフが中途半端に残っていたので、切り餅を2個、角切りにしてピラフに足し、上からホワイトソースをかけてドリアにしてみた。

このホワイトソース、setsuyacookさんで見かけた世界一めんどくさくないグラタンのシャカシャカ方式で作ってみたら、めちゃくちゃ簡単&良い塩梅のソースに仕上がり、おぉ〜〜!っとなってしまう。

牛乳・・・・・・・・・・・・・300ml
薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
コンソメ・・・・・・・・・・・大さじ1/2

を蓋付きボトルに入れて、30秒間シャカシャカと良く振り、それを小鍋に入れて混ぜながら、とろみがつくまで温めるという作り方なのだけど、味付けはコンソメに限らず、鶏ガラスープでも和風だし粉末、塩麹や味噌など、お好みでOKかと(ホワイトソース+白味噌の組み合わせがmy推し)。

今回私はシャンタンDXを使用。ペーストだからよく振っても溶けきれないけど、後で加熱したら溶けるので問題なかったー。

要は牛乳100mlに小麦粉大さじ1+調味料の割合で覚えておけば、めちゃめちゃ使える!(上記300mlの分量は2人前)。

個人的には調味料の量はテキトーで、なんだったら予め入れてなくても、加熱後に味見しながら加えたらいいんでないかと。

バターなくてもいいのと、確実にダマにならず、ちょうど良い加減の粘度のソースに仕上がるところが、とっても気に入ったー!から、これからホワイトソース作る時は、このやり方に決まり♪

ちなみに私が使ってる容器は、setsuyacookさんみたくオシャレな容器じゃなくて、大昔に夫がプロテイン飲む時に使ってたこれ。
400mlまで100ml刻みで目盛り付いてるし、これ以上、シャカシャカホワイトソース作りにぴったりな容器ないんちゃうん?って思う。笑

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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