日々のご飯記録

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味噌漬けまぐろと梅長芋のちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月14日 金曜日 

先週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

7月9日 日曜日

・味噌漬けまぐろと長芋のちらし
・干し椎茸と絹揚げの煮物

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.7.8
*干し椎茸と絹揚げの煮物:人参・新玉ねぎ・福耳唐辛子・干し椎茸・絹揚げ・茅乃舎だし・チリペパー・酒・醤油・みりん
*味噌漬けまぐろと梅長芋のちらし:まぐろ赤身・味噌・かぼす汁・島すこ・EXオリーブ油・梅酢・長芋・焼き海苔・青しそ・いりごま・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・らっきょう酢・エビチリソルト・黒糖
*トマト豆乳ヨーグルト:マサラパウダー・トマト・MCTオイル
*らっきょう漬け、胡瓜ぬか漬け
*サラダ:ルッコラ・新玉ねぎ・キャベツ・すりごま・トマト

 

ちらし寿司のトッピング、まぐろの赤身は、夫の自家製味噌をかぼす汁とEXオリーブ油などでのばし、塗り込んで軽い味噌漬けにした、こっくり濃厚仕上げ。一方の長芋は梅酢で和えたさっぱり味。

この2種の味の濃淡と、まったりまぐろ&シャキッと長芋の食感の差異、それに、青しそ・焼き海苔・炒りごまトッピング、いろんな要素が絡まって、花まるなお味♡

酢飯に何かをのせるだけでOKのちらしは、簡単で見栄えするのでおもてなしにもぴったり。
酢飯の間にも、青しそや焼き海苔のトッピングを挟んでおくと尚美味しいので、だいたいそうしてるー。

そしてこちら↓は、更に前の晩ごはんで、超久々にタイカレー。dinner 2023.7.6
*きのことトマトのチーズオムレツ:椎茸・えのき・卵・トマト・シュレッドチーズ・ココナッツオイル・ドライオレガノ・塩麹・胡椒・ろく助塩・ドライイタリアンパセリ・黒胡椒ピクルス
*茄子と大豆のグリーンカレー:大豆水煮・茄子・人参・福耳唐辛子・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・ココナッツオイル・海老レモングラスペースト・シャンタンDX・ミント
*自家製牛タン燻製、胡瓜と大根のぬか漬け、らっきょう漬け
*豆乳ヨーグルト:塩昆布・MCTオイル・ハイビスカス塩
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・新玉ねぎ・すりごま・昆布

 

グリーンカレーの翌日は、ジャパカレーの時と同様、グリーンカレードリア☆
dinner 2023.7.7
*グリーンカレードリア:ナンプラー・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・エビチリソルト・あみ海老・カイエンペパー
*帆立の海苔和え:帆立玉冷・焼き海苔・わさび・醤油・EXオリーブ油
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*ヤングコーンのグリル、胡瓜と大根のぬか漬け、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・ルッコラ・新玉ねぎ・昆布・すりごま

 

我が家はカレーの翌日は、カレードリアと決まっていて、夫はカレーの度に「明日はドリア?」とか「ドリアの分(のカレー)残ってる?」って聞いてくるから😆、なんならドリアの方が好きなのかも。

ドリアといっても、単にカレーとごはんをじゃじゃじゃと混ぜて耐熱皿に入れ、上からチーズを散らしてオーブンで焼くだけ。焼いた香ばしさが加わり、カレーとはまた違って、これがまた旨し。

もしカレーの残り量が少ないようなら、ケチャップやカレー粉、ソースなどを適当に足して、ごはんに味を付ければいいし、逆にごはんが少ないようなら、切り餅をサイコロ状に切って散らし、餅カレードリアにすると、ボリュームがでて、これも美味しい。

グリーンカレーの時は、だいたい食べきっちゃうのだけど、この日は1〜2食分ほど残ったので、ドリアにしてみたら、これまたよろしかった〜。

ドリアにすると、一気にお酒のすすむごはんになるってのは、間違いない!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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