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五香粉風味鶏すき 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月13日 月曜日

先週末のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

11月5日 日曜日

・五香粉風味鶏すき丼
・ちくわ&ゴーダチーズ
・自家製ビーフジャーキー
・ハヤトウリ糠漬け
・明方ハム

 

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五香粉風味鶏すき
(2〜3人前)

◎材料
・鶏もも肉:300g(一口大に切る)
・牛蒡:1本(5cm長さの斜め薄切り)
・人参:1/3本(5mm厚の輪切り)
・白滝:1袋(食べやすい長さに切る)
・白菜:葉7〜8枚(ざく切り)
・なめこ(or 好みのきのこ):1パック(ほぐす)

割下
・酒:75cc
・醤油:75cc
・みりん:75cc
・砂糖:大さじ1.5
・GABAN五香粉(パウダー):小さじ1/2
・一味(好みで):少々

◎作り方
1、割下を作る。すき焼き鍋に酒を入れて加熱し、1分ほど煮立ててから、残りの割下の材料を加えて一煮立ちさせ、砂糖を溶かす。
2、1の割下の入った鍋に、鶏肉、牛蒡、人参、白滝、白菜の芯の部分を並べて、蓋をして火にかける。全体に火が通ったら、白菜の葉の部分となめこを加え、更に数分煮て火を通す。
ふわりと五香粉が香る、鶏のすき焼き。

八角の風味は、好みが分かれるところだと思うけど、我が家は全然OKで、むしろこのような味変を楽しみたい派♪

すき焼きの具材はお好みでどうぞ。牛蒡は特によく合うので、ぜひとも入れてもらいたい〜。

ちゃのお弁当の時は、野菜の型抜きをよくやっていたけど、久しぶりに紅葉イメージで人参を抜いてみた。
すき焼き鍋を見ての通り、型抜きした残りの方ももちろん煮て、一緒に食べる!

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.11.4
*五香粉風味鶏すき:鶏もも・牛蒡・白菜・人参・白滝・鳥海なめこ・酒・みりん・黒糖・醤油・一味・五香粉
〆に卵雑炊
*ちくわ&ゴーダチーズ、明方ハム、自家製ベーコン&ビーフジャーキー、黒大蒜、らっきょう漬け、ハヤトウリ糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごま&アサイーパウダー

 

すき焼きの〆は、ごはんを入れて卵を溶き入れた雑炊☆

子供のころから、なぜかすき焼きの〆の雑炊が大大大好物で(なんなら、お肉はどーでも良かったくらい)、すき焼き=雑炊の法則は、多分、これから先も私の中の永遠!笑

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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