日々のご飯記録

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赤かぶ葉と燻製たらこのスパゲティ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月29日 金曜日

前回、一旦、クリスマス弁当を挟み、また戻って、2週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

12月12日 火曜日

・赤かぶ葉と燻製たらこのスパゲティ
・帆立玉冷と蒸しブロッコリーと人参のマリネ
・白菜と赤かぶとちりめんじゃこの浅漬けサラダ

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.12.11
*帆立と赤かぶ葉と燻製たらこのスパゲティ:帆立玉冷・赤かぶ葉・自家製燻製たらこ・大蒜・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・茅乃舎だし・黒糖・米酢
*赤かぶと白菜とちりめんじゃこの浅漬けサラダ:らっきょう酢・昆布・梅酢・粗塩
*鶏のポタージュ:soup stock tokyo冷凍品・ブロッコリー・人参・黒胡椒
*落花生塩茹で、らっきょう漬け、黒大蒜、ビーフジャーキー、豆鯵とナッツの田作り、納豆乳ヨーグルト

 

産直で葉っぱがわさわさついた赤かぶを買ったので、葉をざくざく切って大蒜で炒め、酒・醤油・みりんで、甘辛く味付け。出来上りの半分くらいは冷凍し、残りはパスタの具材に。

赤かぶ葉炒めに夫作の燻製たらこを加え、パスタと炒め合わせて、仕上げに帆立のお造りをのっけてみた。
いかにも家庭料理的な、あるもので作る、適当和風スパゲティー。普通に美味しい☺️

スープストックTOKYOの冷凍スープには、やはり野菜をましましにトッピング。

この日は鶏のポタージュをチョイス。
どのスープもハズレなくとても美味しいのだけど、これは特に、めっちゃうまー!って思う味だった!

こちら↓は、先々週の関西3泊から戻ってきた日の晩ごはん。dinner 2023.12.16
*海老のナンプラー鍋
具材:大根・人参・ブラックタイガー・白菜・豆腐・キャベツ・白滝・原種えのき
スープ:ナンプラー・茅乃舎だし・帆立ほんだし・チリペパー・レモングラス黒胡椒粒・塩麹
〆に卵雑炊:もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ハバネロペパー・醤油・卵・焼き海苔・とろろ昆布
*らっきょう漬け、黒大蒜、豆鯵とナッツの田作り、生姜糠漬け、ビーフジャーキー、燻製たらこ

 

関西では、外食続きで美味しいものたくさん頂き、とっても満喫したけど、やっぱり家ごはんは落ち着く〜。
野菜不足解消は、もちろんお鍋☆

そして、こちら↓は10日前、19日の晩ごはん。dinner 2023.12.19
*蒸しキャベツと赤かぶのマヨサラダ:がごめ昆布・赤かぶ梅酢漬け・くんせいマヨネーズ
*野沢菜漬け、らっきょう漬け、ビーフジャーキー、豚タンスモーク、黒大蒜
*さつまいもととうもろこしのポタージュ(soupe stock tokyo):黒胡椒ピクルス
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・マサラパウダー
*燻製たらこの焼き飯:赤かぶ葉炒め・人参・エシャロット入りガチョウ油・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・自家製燻製たらこ・生姜糠漬け・らっきょう酢・ろく助塩・胡椒・醤油

 

焼き飯の具材は、パスタにも使った赤かぶ葉炒めを解凍し、燻製たらこも入れたので、偶然にも?パスタと同じラインナップ。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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