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豚バラ肉で手作りベーコンの燻製を【ソミュール液なし】・【砂糖なし】で作ってみる

こんにちは。こんばんは。
かなわない夢はない。望む人生を手に入れよう。
諏訪・松本・伊那のフロー父さんです。

手作りで燻製を作り始めて、2年くらいが経ちます。
初年度は、冬のみ。
最近は、夏でも、燻製を作るようになりました。

燻製を手軽に作るのに、どうしてもハードルになるのが、ソミュール液。
ソミュール液を作るのには、火にかけて、ある程度時間が必要です。

また、特に、夏場はソミュール液を保存するのに、なんとなく抵抗感があります。
よく考えれば、冷蔵庫で保管するので、夏も冬も関係ないのですが、、、

また、ソミュール液には、普通のレシピだと、大量の砂糖を使います。
砂糖は、通常の生活でも、かなり多く使うので、美味しく食べるのに、必要のないものならば、できるだけ使いたくない。

そんな気持ちから、今は、ソミュール液はあえて作らずに、砂糖なしで、手作りベーコンの燻製を作っています。

豚バラ肉で手作りベーコンをソミュール液なし・砂糖なしで作ってみる

まず、ジップロックのような、簡易密封できる袋に中に、材料を入れます。
・料理用のお酒
・みりん
・塩
・胡椒
・昆布
・タイム
・ローリエ
入れる材料は、このようなものです。

入れる量は、体調に合わせて、直感に頼って、いつも適当です。。。

これに、豚バラ肉を浸して、冷蔵庫で7〜10日間くらい寝かせます。
その後、さっと、洗い流し、食品乾燥機で、12時間以上乾かします。
夏場のお肉は、大体、70度で、12時間以上乾かしています。

よく乾かしたお肉は、水分が飛んで程よい感じになります。
そして、桜チップで乾燥。

15分ほど、加熱。
3時間ほど、おいて、完成です。

なかなか簡単にできるので、ソミュール液なし、砂糖なしのレシピ、気に入っています。

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