言葉と食

からすみ風の生たらこ|初期段階の乾燥を冷蔵庫で行ってみた

こんにちは。こんばんは。
かなわない夢はない。望む人生を手に入れよう。フロー父さんです。

冬場のおつまみでハマっているのがこのメニュー。
からすみ風の生たらこです。

本当は、からすみを作りたいのですが、ボラの卵は、一般人では、なかなか手に入れることはできません。
それこそ、ネットを使えば、手に入れることもできるのですが、そこまで高額の金額を出すよりは、今の段階では、からすみ風生たらこを、何度も作った方が満足します。

作り方は結構簡単です。
生たらこを買ってきて、塩漬けします。
(一週間ほど)
塩漬けしたたらこは、水分がどんどん出ます。

水分が出てカラカラになったら、水で戻します。
(今回は8時間ほど、戻しました。)
その後、日本酒につけます。
日本酒で一週間ほどつけたら、乾燥に入ります。

からすみ風の生たらこ|初期段階の乾燥を冷蔵庫で行ってみた

今回の乾燥は、冷蔵庫で行いました。

今までは、食品乾燥機を使ったり、いきなり屋外で干したりしていました。
食品乾燥機を使うと、熱が入りすぎてしまうこと。
いきなり屋外で干すには、ここ数日、気温が高くなりすぎていることもあり、初期段階の乾燥は冷蔵庫を選択しました。

冷蔵庫で乾燥すると、時間はかかるのですが、ゆっくりと確実に水分が飛んで行きます。
この後の乾燥は、外で行う予定です。

明日、明後日あたりからは、気温も下がるので、外干しが楽しみです。

★ 住まい造りは望む人生を手に入れる手段です。望む人生を手に入れられないとしたら、住まいづくりが成功したとしても、意味がないと私たちは考えます。人生は家づくりだけで考えないで下さい。私たちと共に望む人生を手に入れましょう。この記事があなたが望む人生を手に入れるお役に立てれば幸いです。

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