日々のご飯記録

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牛肉とパプリカのエスニックマリネ

週末にあった体育祭の弁当の中から、牛肉とパプリカのマリネを。
作り置きもきいて便利♪牛肉とパプリカのエスニックマリネ
(たっぷり5〜6人前)
◎材料
・牛ももスライス(もしくは切り落としなど薄切り):500g
・パプリカ(黄orオレンジ):1個(一口大に切る)
・プチトマト:1パック(横半分に切る)
・新玉ねぎ:1個(スライス)
・ココナッツオイル(もしくはEXオリーブ油):大さじ1〜2
エスニックたれ
・ナンプラー、レモン汁:各50cc
・塩麹:小さじ2
・胡椒:少々
・すりおろし大蒜(チューブ大蒜):小さじ1/2
◎作り方
1、大きめのボールにたれの材料を合わせておく。
2、フライパンを加熱し、オイルをしいて、牛肉を焼き、焼けたものから順に、肉が熱いうちに1のボールへ入れてタレに浸す。
3、牛肉を焼き終わったフライパンに、パプリカと新玉ねぎを入れて、ささっと炒め合わせ、牛肉が入っているボールに入れる。プチトマトは焼かずにボールへ入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
チューブ大蒜使って、時短!便利やな〜。にんにくの量はお好みでもう少し増やしても。
今年のメインおかずにしたのだけど、大好評だったー。そのままは勿論、サンドイッチの具にしたりしても美味しい♪
その他は、こんなラインナップ。2015体育祭(運動会)のお弁当
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