日々のご飯記録

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きくらげ入り生ハムと色々きのこのオイル煮

体育祭用に作ったお弁当の中から、またまた1品。
常備菜にも生ハムと色々きのこのオイル煮
(作り易い分量)
◎材料
・えのきを含めた、好みのきのこ:300g(冷凍状態で。今回はえのき・しめじ・ブナピー・椎茸・エリンギ)
・きくらげ:5g(お湯で戻してざっと洗う)
・生ハム:適量
・EXオリーブ油:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・ワインビネガー:小さじ2
・すりおろし大蒜:小さじ1/3
・胡椒
◎作り方
1、きのこは石づきを取りほぐして、冷凍の保存パックなどに入れて出来れば一旦冷凍する(旨味が増すので)。時間がなければそのまま(冷凍しなくても)でも問題無し。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、EXオリーブ油を入れて熱し、冷凍きのこときくらげを入れてざっと炒める(冷凍した場合、冷凍状態のまま鍋に入れて大丈夫)。
3、蓋をして3〜4分蒸し煮し、塩麹以下の調味料を入れて味付けしたら出来上がり。
4、器に生ハムと共に盛りつけて完成。そのままでも、パンなどにのっけて頂いても美味しい。

きのこはお好みのものでどうぞ。えのきはトロッとなって美味しいので、是非入れてもらいたいきのこ。

ちなみに生ハムを混ぜないで、きのこのオイル煮とパスタを和えたらこんな感じ。

茹でたパスタに、塩茹でした小松菜ときのこのオイル煮を合わせて、塩麹とEXオリーブ油とすりごまで味付けして完成。炒めずにボールで和えるだけでOK!きのこのオイル煮を常備菜として作っておけば、楽チン速攻パスタ☆

小松菜でなくても、小ねぎを散らすとか、もしくはきのこオイル煮だけでも美味しいかな〜と思う。
先月にあった今年の体育祭、その他のラインナップはこんな感じ。2015年体育祭(運動会)のお弁当
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