5月24日 日曜日 2015体育祭(運動会)のお弁当
5月24日 日曜日
・手鞠寿司4種
(海苔&チーズ、生ハム&チーズ、雲丹醤卵、大根の桜漬け)
・長芋と茗荷と小松菜の信太巻き
・生ハムと色々きのこのオイル煮
・牛蒡のかんずり漬け
・茶豆
・ざるラーメン×生節ヨーグルト
・カリフラワーと人参とラディッシュのピクルス
・でこぽん
・アメリカンチェリー
ご飯は手鞠寿司に。
海苔結びには、丸めた酢飯の上に、1/4サイズに切ったスライスチーズをかぶせてから、海苔を巻いてあるので、海苔チーズ味。
大根は薄切りにして塩で揉み、水で洗ってから、桜の塩漬けと共にビニールに入れて1日漬けておいたもの。
卵焼きは、牛乳とお気に入りの雲丹醤をたっぷり入れて焼いたのだけど、薄焼き卵ってあんま作ったことないから、難しい!!綺麗に焼けた部分で巻いて、なんとかリカバーした?けど、結構ボロボロだった〜〜。薄焼き卵で巾着なんかは、絶対できないな、私。
今回のメインおかずは、宮崎牛ロースとパプリカでマリネ。
本当は、鶏を使って、グリルか何かするつもりだったのだけど、前日の土曜日朝に、数ヶ月前に頼んでた豚2.5kgと、牛1kgが同時に届いてしまい、冷凍庫がどうにも満タンで入らなかったので、リッチに?到着早々の宮崎牛500gを使ったマリネに変更。鶏肉を買う前で良かった〜。
信太巻きは、先日の長芋と茗荷の和からしピクルスと、塩茹での小松菜を巻いたもの。油揚げもピクルス液で煮てみたのだけど、味のまとまりがあって良い感じに出来たかな。小松菜はだし醤油を垂らして、ぎゅっと絞ってから巻き込んだ。
色々きのこのオイル煮は、原種えのき・しめじ・ブナピー・椎茸・エリンギ・キクラゲと、色んな種類のきのこをEXオリーブ油で炒め煮。3日位前に作っておいて、今回のお弁当には、生ハムと合わせてin。
牛蒡のかんずり漬けは、固めに蒸した牛蒡を、麦味噌とかんずり(赤柚子胡椒のようなもの)を混ぜ合わせた味噌床に漬けたもの。上品な辛さでお気に入りの保存食。茶豆は冷凍もので、洗ってそのまま入れただけ〜。
運動会のお弁当で検索したら、ひやむぎや茶そばを持参してる方がいて、今回何か、つけ麺系のものを入れようと思ってたところに、モニターで冷麺を何種類か頂いたので、その中でざるラーメンを採用。
緑の中で食べる、冷たいつけ麺って美味しい〜♪ 麺はどうしてもくっついてしまうけど、大雑把に分けて詰めておけば、汁に浸せば、するするほどけるので、食べる分には全く問題なし!皆に好評だったし、来年も何か入れようかなー。
あとは、麺のトッピングとして、鰹の生節と水切ヨーグルトと塩麹を和えたものを添えたのだけど、ツナマヨと同じような感じなので、底にしいてあるリーフ類と一緒に食べたりも出来て、これもなかなか良かった。
そしてピクルス3種類。家のピクルスは、お塩多め、砂糖少なめのおつまみ系の味。カリフラワーも茹でずに生のままで漬けて、どれもカリコリで歯ごたえよし。ピクルス類は、隙間埋めにもってこいなので、毎年、運動会の1週間〜数日前には必ず作るようにしてる〜。
ちなみにここ数年の、体育祭(運動会)お弁当はこんな感じ。(←2014年の体育祭弁当にリンクしてます)
私の場合は、一番に重視してるのは彩りで、買い物したくないから、なるべく今、家にある食材使って〜〜って考えていくと、結果、海苔・大根・卵という、若干?かなり?貧相な食材になったけど(笑)、冷凍しておいた生ハムを解凍すれば、まあいっか〜という感じ。
その他のおかずも、こんな感じと書いてみるものの、買おうと思ってた食材が売ってなかったり、高すぎてやめたりと、献立を決めてからでも、最終的には半分位が変更になってたりするかなあ〜。
話は全然変わるのだけど、曲げわっぱの弁当箱ってめちゃ軽いのだけど、このお重も本当に軽くて、外に持参するにもすごくいい♡
大量の保冷剤と共に、トレジョーの保冷バックに入れて持参。
今年も、1年で最も悩ましいお弁当が終わって、やれやれ。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
この記事へのコメントはありません。