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冷しゃぶ 五香粉ドレッシング 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月18日 火曜日 

1週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

7月11日 火曜日

・冷しゃぶ&五香粉ドレッシング
(豚肉、トマト、胡瓜、黒豆もやし、人参)
・シナモン辛こんにゃく
・ごま紫蘇ごはん(ゆかり&青紫蘇)

 

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冷しゃぶ 五香粉ドレッシング
(2〜3人前)

◎材料
・豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉:200〜300g
・黒豆もやし:1袋(200g)
・人参:1/4本(千切り)
・胡瓜:1/2〜1本(細切り)
・酒:大さじ1
・黒胡麻:大さじ1/2〜1
・糸唐辛子(好みで):少々
・塩:少々

五香粉ドレッシング
・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1
・水:大さじ3
・黒酢:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
・GABAN五香粉(パウダー):小さじ1/2

◎作り方
1、黒豆もやしと人参は耐熱容器に入れて塩少々を振り、蓋(or ラップ)をして600wの電子レンジで3分加熱し、ザルにあげて冷ます。
2、鍋にお湯を沸かし、一旦火を止めて酒を加える。ごくごく弱火にかけて、豚肉を1枚ずつさっとしゃぶしゃぶし、色が変わったらすぐに取り出し、そのまま冷ます。
3、ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4、1のもやしと人参、2の豚肉、胡瓜を皿に盛り付け、上から黒胡麻を散らし、糸唐辛子を飾って、3のドレッシングをかけて頂く。
※ドレッシングはやや多めの分量なので、かける量を調整して下さい。
野菜がもりもり食べれる冷しゃぶサラダ。
ポン酢やごまだれなどでも美味しいけれど、今回は五香粉をふんわり効かせた中華風ドレッシングで。

五香粉は割と好みが分かれるスパイスかな〜と思うけど、一気に台湾や中国を感じる味わいになる。
我が家は世界各国の料理、ほぼほぼ何でも美味しく食べれる派なので、とても気に入ったー!

五香粉ではなく、代わりに同じく中華的スパイスの花椒を使うのもおすすめ(分量は同量でOK)。
こちらはビリッとしびれ系辛さが加わり、辛いものloverにはたまらない!
野菜はお好みのものでどうぞ。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.7.10
*冷しゃぶ 五香粉ドレッシング:豚しゃぶしゃぶ肉・黒豆もやし・胡瓜・人参・黒胡麻・糸唐辛子・めんつゆ・黒酢・ごま油・五香粉・酒
*スライストマト:青紫蘇・昆布・らっきょう酢・ろく助塩・EXオリーブ油
*らっきょう漬け、胡瓜と大根の糠漬け
*シナモン辛こんにゃく
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

こちら↓は、7月11日の晩ごはん。dinner 2023.7.11
*あみえび焼き飯:卵・人参・エシャロットガチョウ油・らっきょう酢・昆布・実山椒・あみえび・めんつゆ・ろく助塩・胡椒
*冷奴:青紫蘇・自家製スモークたらこ・かぼす汁・EXオリーブ油
*らっきょう漬け、胡瓜と大根の糠漬け
*お味噌汁:白菜・しめじ・えのき・椎茸・松山揚げ・前日の豚しゃぶの茹で汁・味噌・一味
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・胡瓜・すりごま・日向夏ドレッシング

 

お味噌汁の出汁は、前日の豚しゃぶの茹で汁を利用。
茹で汁はすごく良い出汁が出てるので、捨てずに汁ものに利用するのが正解!この時は白菜ときのこと松山揚げを入れて煮、自家製味噌を溶かしてお味噌汁に。

豚しゃぶの茹で汁には、アクがそれなりに出てるのだけど、私はほとんど気にせず食べていて。

というのも、もう7〜8年前かなあ、和食ドリームというドキュメンタリー映画を観に行き、アクをとった煮物(確か肉じゃがだったような)と、とらなかった煮物、どちらが美味しいか?って、有名な和食料理人達が食べ比べした結果、「アクをとらなかった方が美味しいと感じた人が多かった」というようなシーンがあったので(ちょっと曖昧記憶だけど)、それからというもの、あく取りを全くしなくなったー。笑

そしてこちら↓は、更に翌日の晩ごはん。
dinner 2023.7.12
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*カリフラワーと人参のチーズ蒸し:シュレッドチーズ・GABANプロブレンドソルト
*胡瓜と大根の糠漬け:鰹節、らっきょう漬け
*シナモン辛こんにゃく
*サラダ:レタス・胡瓜・新玉ねぎ・すりごま・日向夏ドレッシング
*551の豚まん、海老焼売、焼売:白菜・からし 

 

お中元やらふるさと納税で、冷凍庫がやばい満杯になってきたので、まあまあ場所をとってた551のストックが押し出された。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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