日々のご飯記録

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水茄子とズッキーニのレモン風味浅漬け 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月6日 日曜日 

数日前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

8月3日 木曜日

・水茄子とズッキーニのレモン風味浅漬け
・チキンカレー
・赤&黄プチトマト
・らっきょう漬け
・胡瓜糠漬け
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん&母の梅干

 

茄子とズッキーニのレモン風味浅漬け
(2〜3人前)

◎材料
・水茄子:2本
・ズッキーニ:1/2本
・粗塩:小さじ1/4
・青紫蘇:5〜6枚(千切り)
・鰹節:1パック(3g)
・ハウスレモンペースト:大さじ1/2
・めんつゆ(ストレート):大さじ2.5
・一味(好みで):少々

◎作り方
1、水茄子はヘタを落として、食べやすい大きさに手で割く。ズッキーニは長さを半分にし、縦に8等分する。
2、ボールに1を入れて粗塩を加えて軽く揉み、しばらく置いてから、何度か水を替えて洗って、ザルにあげて水気をきる。
3、ボールにレモンペーストとめんつゆをいれて混ぜ、2と鰹節、一味を加えて全体を和える。
4、器に盛って、青紫蘇をのせる。めんつゆとモニターで頂いたハウスレモンペースト使った、まろやかな風味の浅漬け。
あっさりしているので、サラダ風にパクパク食べれる!
全体に馴染んだおかかと一味のアクセントも良き。

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.8.2
*水茄子とズッキーニのレモン風味浅漬け:青紫蘇・めんつゆ・レモンペースト・おかか・水茄子・ズッキーニ・一味
*チキンカレー:鶏もも・人参・玉ねぎ・ズッキーニ・スパイス10種以上・ココナッツオイル・カレールー
*サラダ:サニーレタス・新生姜糠漬け・すりごま
*胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け

 

こちら↓は1週間ほど前、7月最終日の晩ごはんで、お中元で頂いたつきじ治作の水炊きを再び☆dinner 2023.7.31
*治作の水炊き:白菜・豆腐・えのき・椎茸・万願寺とうがらし
〆に卵雑炊
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・アサイーパウダー・ヨーグルトマサラ
*トマトサラダ:トマト・青紫蘇・EXオリーブ油・ろく助塩
*らっきょう漬け、胡瓜と水茄子の浅漬け

 

スープがたっぷりなので、半量は〆の雑炊に使い、残りのスープは翌日にじゃがいもと人参を煮てみた。(前記事のお弁当)

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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