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大豆とわかめの明太子和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月26日 火曜日

先週末のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

9月17日 日曜日

・大豆とわかめの明太子和え
・プチトマト
・ゴーヤチャンプルー
・whole purple corn noodleの黒酢和え麺
・川上屋の栗きんとん(頂き物)

 

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大豆とわかめの明太子和え
(2人前)

◎材料
・大豆水煮:100g
・乾燥わかめ:3g
・おくら:3本

調味料
・ハウス辛子明太子ペースト:大さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
・マヨネーズ:小さじ1

◎作り方
1、わかめは水で戻して、水気を切る。おくらはさっと塩茹でし、5mm厚の輪切りにする。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、大豆水煮と1のわかめ、おくらを加えて良く和える。明太子ペースト使って、お手軽和え物。

しっかり和えると、おくらのねばねばが全体に絡まって、つぶつぶで箸で掴み難い大豆も、いい感じにまとまって口に入れれて、食べやすさUP。

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.9.17
*大豆とわかめの明太子和え:大豆水煮・乾燥わかめ・おくら・明太子ペースト・ワインビネガー・めんつゆ・マヨネーズ
*オープンオムレツのきのこ餡掛け:カニカマ・舞茸・原種えのき・茅乃舎だし・めんつゆ・醤油・片栗粉・チリペパー・バジル・卵・牛乳・マヨネーズ・ギー・茅乃舎だし
*燻製たらこごはん:新生姜ぬか漬け・茗荷・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・自家製燻製たらこ
*胡瓜と人参とはやとうりのぬか漬け、黒大蒜、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・アサイー&えごまパウダー
*サラダ:サニーレタス・ルッコラ・キャベツ・すりごま

 

この晩ごはん↑は、お弁当前夜のごはんじゃなくて、お弁当の日の晩ごはん。

お題の和え物(大豆とわかめの明太子和え)は、珍しくお弁当を作る際に作って、その残りを晩ごはんにスライドしたので、いつも(前日の晩ごはんの残りをお弁当にする)と逆。

ささっと出来るので、あともう1品というときにもぴったり♪

そして、こちら↓が、お弁当前夜の晩ごはん。dinner 2023.9.16
*ゴーヤチャンプルー:人参・圧縮麩・えのき・ゴーヤ・ココナッツオイル・卵・牛乳・マヨネーズ・ポークコンソメ・チリペパー・胡椒
*明方ハムのホットサンド:キャベツ・明方ハム・カレー粉・ろく助塩・マヨネーズ・からし・粒マスタード・ギー・ライ麦食パン
*らっきょう漬け、胡瓜ぬか漬け、黒大蒜
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごま&アサイーパウダー
*そばサラダ&わさびドレッシング:ルッコラ・サニーレタス・蒟蒻そば・茗荷・青紫蘇・昆布・新生姜ぬか漬け・EXオリーブ油・醤油・塩・わさび

 

美味しい明方ハムをがっつり挟んだホットサンドを食べたくなって、晩ごはんにホットサンド。これも珍しい〜。

ホットサンドは取り置きしなかったので、お弁当はシンガポールで買ってきた紫色のインスタント麺を使ってみた。

左:シンガポールのスーパーで買ったもの。右:purple wheat noodle

バリ島からの帰路、シンガポールでちょっと寄り道したいなーと、半日(11時間)ほどトランジットのある便をチョイスし、数年前にオープンした空港隣接の巨大モール「ジュエル」をパトロール。その際にスーパーで見つけたもの。

purple wheat noodleって書いてあるけど、小麦じゃなくて紫とうもろこしを使った麺のようで、珍しいなーと思って。まあ、インスタント麺なんだけど。

お弁当にはこの麺を茹でて、黒酢とオイスターソース、茅乃舎だしなどで味付けた、てきとー和え麺を作成。

茹でただけの段階では、なかなかいい感じの紫色で、ちょっと小洒落た風だったけど、調味料に黒酢とオイスターソース使ったもんで、黒くなり普通の焼きそばぽい見た目。。。になっちゃう。でも、これがなかなか美味しかったー。

あ、そうそう。紫麺と全然話が変わるのだけど。

ここ数年、あまりに旅する機会が増え、人にお土産を買うことをやめたのだけど、唯一買っている習い事のメンバーさんに配るもの(土産話をする際のちょっとしたお菓子など)をすっかり失念してしまい!シンガポールのスーパーで、必死でインドネシア産のものを捜索。笑

なーかなか見つかんなくて、もういっかーシンガポールの物でと思いつつ、広いスーパー内を1時間以上かけて頑張って見つけたのが、写真左上のココアスティック!
made in Indonesia で、ばらまき的な個数もいい具合だったし、即決!! 

インドネシアはコーヒーが有名なので、ドリップバックやインスタントコーヒーで散々探してたのだけど、ベトナムやマレーシア産がほとんど。諦めてココアのコーナーを眺めてたら、見つけたー。笑

まあ、ココアは(多分)有名ではないけど。。。🙇
自分でも味見しようと思って、残った分があるけど、まだ飲んでないー。
多分、甘いだろうな。

しかし、どこの都市に行っても、スーパーマーケットで何時間も過ごせる私、だいぶ変わってる?!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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