日々のご飯記録

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うみねこパン&鶏とロマネスコとカリフラワーのブルーチーズ蒸し焼き 岩手旅行3 平泉 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月19日 日曜日

先週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

11月14日 火曜日

・鶏とロマネスコとカリフラワーのブルーチーズ蒸し焼き
・絶妙半熟茹で卵
・キャロットラペ
・ハヤトウリの糠漬け
・落花生の塩茹で
・うみねこパン

 

うみねこパンは、岩手旅行から持ち帰ったもの。
うみねこってのは、浄土ヶ浜で羽ばたきまくってた、この鳥のこと。
で、うみねこパン=うみねこのえさ。。。なのだけど、勿論、人間が食べても何の問題もなく。

材料みたら、アオサなど私の大好きな海藻が練り込まれていて、美味しそうだった!のもあるけど、船上で餌やりをしてたら、うみねこの写真が撮れないので、餌やりせずにそのまま持ち帰ってきちゃったという流れ。

船では、隣に座ってた人がうみねこにガンガン餌やってくれてたので、それをパシパシ撮ることに専念してたー。笑

で、うみねこパン食べてみての感想は、うん、まあなかなか美味しい。ちょっと塩味がきつめではあるけれど。レンジで軽くチンして、ふんわり温めて食べると良かった。

ちなみに、2個持ち帰ったので、トースターで焼くこともしてみたけど、チンして柔らかい感じで食べる方が断然美味しいと思う。

そして、お弁当前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.11.13
*鶏とロマネスコとカリフラワーのブルーチーズ蒸し焼き:大蒜・鶏もも・EXオリーブ油・塩・胡椒・ロマネスコ・カリフラワー・ブルチーズ・黒胡椒粒
*アボカドと卵のタルタル:アボカド塩麹漬け・半熟茹で卵・ろく助塩・胡椒・ピンクペパー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー
*落花生塩茹で
*らっきょう漬け、黒大蒜、自家製ベーコン&ビーフジャーキー、ハヤトウリ糠漬け
*サラダ:レタス・新生姜糠づけ・人参・すりごま
*窯焼きパスコ

 

スーパーでブルーチーズが3割引だったので、なんとなくバゲット食べたくなって、窯焼きパスコも購入。

パスコのバゲット、下手に高いパン屋のバゲット買うより、安価且つ安定の美味しさでお気に入り。

こちら↓は、岩手旅行〜関西から帰ってきた日の晩ごはん。
ノープランの日の晩ごはんは、毎度、お鍋一択☆
dinner 2023.11.11
*豚しゃぶ鍋
具材:豚ロース&ばら・じゃが芋・人参・玉ねぎ・キャベツ・白菜・豆腐・カリフラワー・白滝・茅乃舎だし・旭ポンズ・柚子胡椒・チリペパー
〆に半田そうめん:酒・醤油・だし醤油・焼き海苔・すりごま
*ハヤトウリと新生姜の糠漬け、黒大蒜

 

今回の岩手旅は、往路は母娘別便だったけど、復路は一緒に空路で大阪に帰り、私は関西から自宅へ戻るプランだったー。

尻切れトンボになってた岩手旅行の続き、旅程最終日のストーリー転写。

3日目は平泉観光。
滞在した旅館の目の前にある、世界遺産毛越寺散策からスタート。
この日は風もなくいいお天気で、毛越寺の庭園内の池で撮った1枚が、見事に鏡写しに撮れてご機嫌♪
母に見せて自慢したら、早速、私と同じように撮ることに夢中になってて受ける。😆
毛越寺の後は、平泉観光のハイライト、中尊寺へ。
こちらは前日の猊鼻渓同様、中国人?台湾人?観光客がめちゃくちゃ沢山!そして、小・中・高校の修学旅行生もいっぱいで、大賑わいだったー。

メインの金色堂は、うやうやしく建物内に収まっていて、当たり前だけど中も外も金ピカ。場内のアナウンス説明によると、漆塗りの上に金箔されているらしく、ご利益オーラが出まくりで、恩恵を享受出来るよう、感謝の気持ちを述べてしかとお参り。笑

続いてやってきたのは、こちら達谷窟毘沙門堂
ここは、外国人観光客はほぼいなかったのだけど、素晴らしい建物で、平泉観光で個人的に最も気に入ったところ。カメラ好きは絶対に行った方がいい!!

そして、またも母娘で鏡面撮影に没頭。笑
この日の観光の最終地。達谷窟からすぐの厳美渓にささっと寄ってから(ここは外国人観光客ぞろぞろ)、
高速にのって花巻空港へ向かい、帰路大阪へ。
無事に楽しい3日間を過ごせて、今回の母娘旅も大満足❤️

6年前、現在78歳の母が、72歳の時から始まった母娘旅。
2017年6月:ベネチア
2018年8月:LA&アナハイム(番外編:母娘+義妹・ちゃ・甥姪 総勢9名旅)
2019年2月:東京
2019年11月:カンボジア
コロナ禍を挟んで
2022年11月:山形
2023年11月:岩手

第六弾はどこに行くとするかなー。

しかし、母の健脚&お元気ぶりはホントすごい。
年寄り考慮を全くしてなくて、毎度、高低差あるところを歩きまくりの旅なのだけど、難なくこなしていて、我が母ながら感心しきり。見習わねば!!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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