日々のご飯記録

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まぐろ味噌漬けと長芋のちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月13日 水曜日

いまだ続く11月のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

11月28日 火曜日

・まぐろ味噌漬けと長芋のちらし
・大根の蒟蒻の煮物
・柿

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.11.27
*大根と蒟蒻の煮物:松山揚げ・茅乃舎だし・大根・蒟蒻・大根葉・酒・みりん・チリペパー・醤油
*まぐろ味噌漬けと長芋のちらし:まぐろ赤身・自家製味噌・みりん・花椒パウダー・長芋・梅酢・焼き海苔・新生姜糠漬け入り酢飯
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー
*サラダ:水菜・大根・すりごま・昆布
*人参糠漬け、らっきょう漬け、自家製ベーコン&ビーフジャーキー

 

冷凍庫にスタンばってるまぐろ赤身は、夫ご自慢の味噌を絡めて軽く漬け、長芋は梅酢で味付け。
仕上げに、最近、赤ワインに合うことを知って、お気に入りの花椒パウダーをがっつり振りふり。
漬けてとろりんとなったまぐろと、シャキシャキ長芋の食感のコントラストが、とても良き♡

こちら↓は、ちょっととんで、12月4日の晩ごはん。
dinner 2023.12.4
*小松菜お浸しと半熟卵のタルタル:卵・セロリ・塩麹・胡椒・マヨネーズ・ろく助塩・ピンクペパー・小松菜
*らっきょう漬け、胡瓜糠漬け、黒大蒜
*ハヤシライス:鶏もも・大蒜・ブロッコリー・ギー・人参・セロリ・玉ねぎ・エリンギ・ハーブ&スパイス色々・ハヤシルー・中濃ソース・トマトケチャップ・チリペパー・ピーシェン豆板醤・胡椒
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*落花生の塩茹で
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー
*ちぎりキャベツ:自家製味噌

 

久しぶりにカレーが食べたくなったのだけど、なんか気分が変わってハヤシに。

オレガノやタイム、ローリエなどのドライハーブと、パプリカパウダーやカルダモン、チリパウダーなどのスパイスあれこれ振りかけたので、ハヤシのルーは2カケだけ使用。

いつも色んなスパイス類、適当にシャッシャかドバドバ振りかけてるけど、まず間違いなく美味しくなるから、ほんと重宝してる♡

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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