日々のご飯記録

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蓮根入り洋風そぼろ丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月15日 金曜日

12月も半分過ぎて、ようやっと!!
11月最後のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

11月29日 水曜日

・蓮根入り洋風そぼろ丼
・人参糠漬け
・らっきょう漬け
・キャベツとえのきのとろろ焼き
・柿

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.11.28
*蓮根入り洋風そぼろ:豚ひき肉・蓮根・人参・セロリ・玉ねぎ・大蒜・ギー・セロリ葉・スパイス10種以上・中濃ソース・トマトケチャップ・トマトペースト・塩・胡椒・赤ワイン・チリペパー
*キャベツとえのきのとろろ焼き:あおさ・キャベツ・えのき・生姜梅酢漬け・茅乃舎だし・卵・長芋・だし醤油・塩麹・シュレッドチーズ
*スティック大根&味噌マヨ、ビーフジャーキー&ベーコン、らっきょう漬け、人参糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

トマトペースト&ケチャップを使った、ミートソース的な味付けの洋風そぼろには、小さく角切りした蓮根を入れてみたら、コリコリ食感のアクセントがあって、なかなか良かった。

あとは、こないだも作ったところだけど、お気に入りのキャベツとえのきのとろろ焼き

お弁当用には、小さな耐熱容器に入れて、晩ごはんに食べるものと一緒に焼いておけば、翌朝レンチンしてから、冷まして詰めれば楽チン(温め直ししなくても、勿論OK)。

多めに作って、シリコンカップなどに小分けし、冷凍しておくのも良いかと。

こちら↓は、とんで12月6日の晩ごはん。dinner 2023.12.6
*オニオンポタージュスープ:ブロッコリー・人参・スープストック東京の冷凍品・胡椒
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー・キャベツのキムチ風和え
*ハヤシドリア:前々日のハヤシソース・ハリッサペースト・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・シュレッドチーズ・ドライパセリ
*胡瓜糠漬け、落花生塩茹で、らっきょう漬け、たらこ燻製、黒大蒜
*ちぎりキャベツ&スティック大根:自家製味噌・大辛一味

 

お歳暮にSoup Stock Tokyoの冷凍スープをたくさん頂き、ありがたや。
常に過剰満タンな我が家の冷凍庫、またまた大変な事態に陥ったので、届いたその日から、早速せっせと頂く♪
こんな便利で美味しいお品があるのねー。いつもありがとうございます!!

本当はそのまま食べて、スープの味をしっかり味わいたいところなのだけど、レンチンしたブロッコリーと人参を浮かべて、野菜多め摂取を意識。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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