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手作りらっきょのお酒づけつまみを作ってみた|2度楽しむ方法

こんにちは。こんばんは。
かなわない夢はない。望む人生を手に入れよう。
諏訪・松本・伊那のフロー父さんです。

ここ数年興味のあった、手作り、らっきょ漬け。
このようなものが、美味しく感じる、年齢になってきました。

手作りらっきょのお酒づけつまみを作ってみた|2度楽しむ方法

市販のらっきょ漬けには、通常砂糖が入っています。
砂糖が入っていない、シンプルな、唐辛子の効いた辛い、らっきょ漬けが食べたくて作ってみました。

県外産のらっきょで楽しむ

らっきょを仕込む季節って、本当にわずか。。。
長野県だと、5月の中旬から下旬にかけて、長野県外産のらっきょが売り出されます。

今年は、鹿児島産と宮崎産を1キロづつ購入しました。
味付けはシンプルに、お酢と昆布と鷹の爪です。
砂糖は入れません。

長野県内産のらっきょで楽しむ

そして、6月中旬くらいになると、わずかですが、長野県産のらっきょも売り出されます。
今年の県内産は、山形村産だったかな。。。

道の駅、いまい恵の里で購入させていただき、第二弾を漬け込みました。
第二弾は、第一弾に比べて、少し材料を変えてみました。

お酢を玄米を使った少し高級なお酢に変えました。
また、焼酎を入れてみました。

砂糖については、第一弾同様に入れていません。
約1ヶ月つけます。
今から、楽しみです。

 

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★ 住まい造りは望む人生を手に入れる手段です。望む人生を手に入れられないとしたら、住まいづくりが成功したとしても、意味がないと私たちは考えます。人生は家づくりだけで考えないで下さい。私たちと共に望む人生を手に入れましょう。この記事があなたが望む人生を手に入れるお役に立てれば幸いです。

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