家づくりワンダフル

  1. HOME
  2. 家づくりワンダフル
  3. 味付けって難しい! 失敗しないコツは?

味付けって難しい! 失敗しないコツは?

こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。

料理の味付けで失敗した経験はありませんか。何度も味見をしすぎてよく分からなくなったり、味見したときは大丈夫と思えたのに実際に食卓で口にしてみたら思ったより濃すぎたり。経験がものを言う奥の深い世界です。
でも、上手な味付けには実はコツがあります。調味料を少しずつ加えて、自分だけの味付けを見つけてみてください。

味付けで失敗しないコツ

●コツ1 薄味で始める
まずは薄味で作ることから始めましょう。目分量を過信せず、少しずつ調味料を足せばいいのです。もし味が濃くなりすぎたら、水を足して薄めず、酒や出汁、食材を足してバランスをとります。

●コツ2 調味料は正確に
慣れるまでは調味料の分量は正確にレシピ通りに。大さじ1や小さじ1を繰り返すうちに「大体これくらい」を覚えられます。

●コツ3 お弁当は濃い味付けに
人は料理が適度に温かいときに味覚を感じやすいので、お弁当は濃い目の味付けがポイント。冷めたおかずは味がぼやけるため甘味やうま味を感じにくくなります。ためしに、ゼリーや缶コーヒーを常温で口にしてみてください。通常よりも驚くほど甘く感じるはずです。

●コツ4 塩分控えめを心がける
塩や醤油を足し過ぎるのは身体に良くありません。香辛料やレモンなどの酸味を利用したり、生姜やしそなど香りの強い食材を使ったりしてみましょう。アクセントを付ければ減塩でも美味しく食べられますよ。

お客様の声
イベント情報

関連諏訪・松本の工務店エルハウスのイベント・見学会・勉強会