旬の食材でかしこくお得にお買い物
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
おいしくて栄養があり、お値段も手頃
食欲の秋と言われますが、なぜ秋になると食欲が増すのかというと、夏の暑さが和らいで過ごしやすくなって夏バテが解消されること、そして秋には魅力的な食べ物がたくさん流通するからです。また、人間を含めた多くの動物は、本能的に冬に向けてエネルギーを体内に蓄えようとするようです。
旬な作物は余分な栽培コストがかからず、自然の最適な環境でぐんぐん育ったものばかりです。市場に豊富に出回っています。おいしくて栄養価も高く、お値段もお財布に優しい。そんな旬の食材をぜひ取り入れたいですよね。
秋の旬を感じられる食物
この時期の旬は、サツマイモ、かぼちゃ、栗、柿、さんまなどが代表的です。やはり秋を感じられるものが多いですね。
日本のかぼちゃは夏ごろに収穫が始まり、時期をあけて秋から冬に出荷されます。これは収穫後に寝かせて追熟し、甘みを増加させるため。ハロウィンの季節には甘くておいしい国産のかぼちゃが安く手に入りますよ。
サツマイモも寝かせるとおいしくなります。掘りたての泥を落として新聞紙にくるみ、常温で1~2週間保存します。水分が抜けて甘みが増します。
栗拾いで秋を感じよう
たまには栗園を散策して栗拾いを楽しむのもいいでしょう。時期が重なれば紅葉も楽しめるかもしれません。栗が果物だというと意外に思うかもしれませんが、実は農水省は樹木になる栗を果物と分類しています。ただし、ほかの果物のようになっているものを採るのではなく、栗は落ちているものを拾います。栗がたくさん手に入ったらゆで栗や栗ご飯にすると格別です。まさに秋の味覚ですね。
目と舌で楽しむ秋。上手に取り入れながら心も体も、家計にも優しい食欲の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか。