日々のご飯記録

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もずくそうめん 老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室 やいづ善八 つゆプレッソ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月26日 水曜日 

週末、日曜日のおうち弁当☆

晩ごはんの残りで作るお弁当

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

7月23日 日曜日

・もずくそうめん
・絶妙半熟茹で卵
・胡瓜
・トマト

 

前夜は市で開催されたイタリアワイン講座に出席し(めちゃ楽しかった♪)、そのまま駅前で軽く飲んで帰って来たので、晩ごはん作らず。
ということで、お昼のお弁当、前夜の取り置き分が何もなかったので、先日モニターで頂いた、つゆプレッソを開けてみたく、お素麺を茹でてみた。
お素麺には、塩出しした塩蔵もずくを混ぜて、ちょいアレンジ。
もずくそうめん、なかなかいける♪

そしてわくわく開封した「つゆプレッソ」、しっかりとかつおのお出汁がブワッと香り、ちょっと甘めで上品なお味のめんつゆ〜〜♡

 

ちょうど1週間前の19日、「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画、「老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室」に参加。

マルハチ村松さんの会社紹介から、商品のやいづ善八ブランドのおだしにまつわるあれこれ、
原材料にこだわったつゆプレッソ&だしプレッソの商品紹介、
料理家ウエキトシヒロさん考案の料理デモなど、
盛りだくさんの内容で、あっという間の1時間!
色々と勉強になり、楽しかったー!

ウエキさんのレシピ2品も、めちゃ簡単でごはんのお供は勿論、お酒にもぴったんこなレシピだったので、近いうちに作ってみるつもり。

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

頂いたつゆ&だしプレッソ、原材料を見ると良くわかるのだけど、保存料や添加物など一切使用せず、素材&作り方にこだわっていて、好感しかない♡

左からつゆプレッソ、だしプレッソ(鰹節)、だしプレッソ(昆布)

保存料など入っていないので、パッケージには開封後の賞味期限が2〜3日目安(あくまで目安で、衛生的に使えば、もう少し長く置いていても大丈夫だそう)となっているのだけど、冷凍すれば2〜3週間は保つようで、製氷機で凍らせキューブ状にして保存し、使う分だけ取り出すのを推奨されていた。

7月31日まで、つゆプレッソ2本のお試しセットが、送料込みで1500円のセールをされているので、こだわりのめんつゆ、試してみるならこの機会がお得!
 

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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