日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. ベーコンと小松菜の豆乳ドリア 紅ズワイガニの塩茹で 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月23日 土曜日

ベーコンと小松菜の豆乳ドリア 紅ズワイガニの塩茹で 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月23日 土曜日

2週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

12月6日 水曜日

・ベーコンと小松菜の豆乳味噌ドリア
・シーフードとセロリと赤かぶのマリネ
・落花生の塩茹で
・りんご

 

ベーコンと小松菜の豆乳味噌ドリア
(1人前)

◎材料
・豆乳:100〜150cc
・ごはん:1膳分
・味噌(淡い色の味噌がおすすめ):大さじ1
・小松菜(茹でたもの):適量
・ベーコン:1枚(食べやすい長さに切る)
・シュレッドチーズ:適量
・ピンクペパー(あれば):数粒

◎作り方
1、小鍋に豆乳を温め、ごはんを入れて軽く煮込み、味噌を溶き入れる。
2、耐熱皿に1を移し、小松菜・ベーコンをのせて、シュレッドチーズを散らす。
3、オーブントースターで10分ほど、チーズがこんがりするまで焼く。
4、ピンクペパーを散らす。冷蔵庫に茹でた小松菜とベーコンがあったので、豆乳で煮たごはんにそれらをのっけ、チーズをかけて焼いたドリア。具材はあるもの適当でOKかと。

味付けには淡い色合いのお味噌がおすすめだけど、塩こうじなどお好みのものでも美味しいと思う〜。
簡単ですぐにできるから、ひとりランチにもぴったり♪

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.12.5
*紅ズワイガニの塩茹で
*シーフードとセロリと赤かぶのマリネ:ベビー帆立・かずのこ・イカ刺し・つぶ貝・セロリ・セロリ葉・赤かぶ・レモン汁・らっきょう酢・塩麹・胡椒・ろく助塩
*胡瓜糠漬け、らっきょう漬け、ビーフジャーキー
*納豆乳ヨーグルト:キャベツとがごめ昆布のキムチ風和え物・MCTオイル・えごまパウダー
*落花生の塩茹で
*ちぎりキャベツ&大根スティック味噌マヨ

 

茹でカニは全部食べちゃったので、お弁当にはシーフードマリネのみスライド。
レシピに書いた豆乳で煮て焼くだけのお手軽ドリアは、食べる直前に作成。

この日の朝、夫からえらく良いもんを仕入れたと連絡あり。
大きさ比較のため、500ビア缶を並べて撮ってみた。
なかなかに大きく立派なブツでないの♡

ということで、塩多めに入れて茹でる!
しっとりとした身がたっぷりで、ひゃ〜〜〜ってくらい美味しかった!!

しかしカニは、全神経を食べることに集中させすぎる困ったさん!
この日の晩酌タイムは、お気に入りの韓国ドラマの最終回を観てたのだけど、カニ食べるのに必死で、とても字幕追える状態じゃなく。。

後日、もう一回、見直したわ!笑

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ