日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 花椒風味 具沢山溶き卵もずくスープ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月4日 日曜日

花椒風味 具沢山溶き卵もずくスープ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月4日 日曜日

先週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

1月29日 月曜日

・海鮮ちらし
・蒸しキャベツのディルドレッシング和え
・花椒風味具沢山溶き卵もずくスープ

 

【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」モニター参加中】
花椒風味具沢山溶き卵もずくスープ
(2〜3人前)

◎材料
・もずく(塩蔵):50g(水に浸けて塩抜きし、食べやすい長さに切る)
・大根:3cm(約70g、千切り)
・人参:1/3本(約50g、千切り)
・セロリ:1/3(約50g、千切り)
・生姜:1カケ(千切り)
・鶏がらスープの素:小さじ1
・卵:1〜2個(器に割って溶く)
・GABAN花椒:4〜5振り(好みで加減)

◎作り方
1、鍋に600mlのお湯をわかし、大根・人参・セロリ・生姜・鶏ガラスープの素を入れ、蓋をして中弱火で煮る。
2、野菜が柔らかくなったらもずくを加え、一煮立ちさせ、溶き卵を回しかけ、好みの加減に火を通す。
3、器に盛って、花椒を振る。
多めの香味野菜をもずくの形状に合わせて千切りにし、溶き卵を加えた、食べ応えのあるもずくスープ☆
野菜は千切りなのですぐに火が通り、ささっと出来るのも嬉しい。

仕上げに加える花椒がまたよく合って、上品な辛さで風味良く、わしわしと頂ける〜!
薄味めなので、好みで醤油少々や、ラー油など足してもらっても。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2024.1.28
*花椒風味具沢山溶き卵もずくスープ:塩蔵もずく・大根・人参・セロリ・生姜・シャンタンDX・卵・花椒パウダー
*手巻きの具:つぶ貝・イカ・ベビー帆立・自家製いくら醤油漬け・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん酢飯・焼き海苔
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・すりごま
*野沢菜づけ、たらこ燻製、ビーフジャーキー、豚タンスモーク
*蒸しキャベツのディルドレッシング:キャベツ・ディルドレッシングパウダー・EXオリーブ油

 

夫が海鮮3種を手に帰って来たので、急に手巻きにしようと思い立ち、酢飯を作成。
写真では海苔が写ってないけど、手巻きで食べたー。

お弁当には、酢飯の上に具材をのっけてちらし❤️
なんとなく弁当の方が豪華っぽく見える?のは、写真が上手く撮れてるから!ってことにしておこう〜♪🤭

こちら↓は、更に1週間前の晩ごはん。dinner 2024.1.22
*セロリと燻製たらこのペペロンチーノ:大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・菊芋・セロリ・燻製たらこ・胡椒・白ワイン・ろく助塩・セロリ葉
*絹揚げのマサラ風味チーズグリル:玉ねぎ・絹揚げ・椎茸・醤油・シュレッドチーズ・青紫蘇・チリパウダー・ガラムマサラ・ろく助塩・胡椒
*蒸しキャベツと炒り卵のサラダ:卵・キャベツ・人参・塩・牛乳・胡椒・ブラックソルト・燻製マヨネーズ・ドライパセリ・オレガノ・米酢・すりごま
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*野沢菜漬け、自家製ベーコン、ビーフジャーキー

 

そしてこちら↓は、手巻きの前日の晩ごはん。dinner 2024.1.27
*牡蠣の味噌鍋:牡蠣・人参・豆腐・キャベツ・大根・菊芋・えのき・味噌鍋スープ・チリペパー
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、たらこ燻製、自家製ベーコン
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・すりごま

 

なんか諸々忙しく、ブログの更新がだいぶ滞り気味・・・
お題のレシピ投稿も出来てないので、ちょっと真剣に時間とらねば!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

おかずスープの料理レシピ

おかずスープの料理レシピ  スパイスレシピ検索

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ