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便利と節約の一石二鳥、おばあちゃんの知恵

こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。

健康は体を温めることから

1月5日の小寒を過ぎると、いよいよ本格的な寒さが到来します。体の芯まで冷えるため、体調管理に気をつけたいところです。それには体を温める食べ物を積極的に食べるのが一番。
そこで今回は、体を温める食材の見分け方を紹介します。

野菜の選び方には昔ながらの知恵が

最近は「温活」がブームですが、野菜を購入するときには、北国で育ったものを選ぶようにしましょう。かぼちゃやネギなど、北国では寒さに負けずに生き抜くため、体を温める野菜が積極的に栽培されています。昔の人の知恵ですね。これらの野菜はちょうど旬。おいしく食べられて体も温められるので一石二鳥です。

素が豊富な食材もGOOD

味噌や納豆、キムチやチーズなど、酵素が豊富な発酵食品を積極的に食べれば体の代謝も高まります。毎日食べられて食卓に取り入れやすいのはいいですね。
冷えは万病のもと。食べ物で内側から体を温めて春を待ちましょう。

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